Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/18630
Título : Análisis de los procesos macro y funciones de la cadena de suministros en la empresa exportadora de camarón de Guayaquil
Autor : López Bustamante, Katherine Dyanelle
Romero Carrasco, Alexander Agustín
Tutor(es): Apolinario Quintana,Rafael
Palabras clave : CADENA DE SUMINISTROS
MANUAL DE MEJORA
PROCESOS MACRO
CAMARON
Fecha de publicación : mar-2017
Editorial : Universidad de Guayaquil Facultad de Ciencias Administrativas
Tipo: bachelorThesis
Resumen : Por lo general los procesos macro y funciones existentes en la cadena de suministro, son tomados a modo de estrategia por parte de las compañías; motivo por el que se ha desarrollado en presente trabajo, en base a las dificultades que éstos presentan y el modo en el que se puede lograr perfeccionar la oferta de la industria pesquera, implementando Manual Mejora y un flujograma de los procesos y sus distintas funciones, puesto a que crea cierto valor agregado hacia los clientes, por la eficiencia y eficacia en los procesos, así mismo como competitividad a nivel nacional. Para ello, es necesario conocer acerca de la situación en la que se halla dicho sector, tomando en cuenta las falencias y sean éstas, corregidas a tiempo. Como metodología de investigación, se utilizó métodos de tipo cualitativos con diseño no experimental, recopilando información por medio de encuestas y entrevistas realizadas a representantes de las empresas exportadoras de camarón de la ciudad de Guayaquil. En lo que respecta al proceso de investigación ejecutado, se logró dar a conocer que, en la mayoría de las empresas exportadoras de camarón encuestadas, existe un plan de mejora adecuado y cuentan con un plan competitivo que ayuda en el avance y desarrollo de la misma. Al reconocer que suele existir errores en los procesos macro, por mínimo que este sea, aceptan la implementación de un plan de mejora para el perfeccionamiento de dichos procesos.
In fact, the macro processes and functions existing in the supply chain are taken as a strategy by the companies; Which is why it has been developed in this project, based on the difficulties that those show and the way in which it is possible to improve the supply of the fishing industry, implementing control and monitoring technology of the processes and their different functions, Because it creates some added value to the customers, with efficiency and effectiveness in the processes, as well as competitiveness at the national level. That's why, it is necessary to know about the situation in this sector, Analyzing the shortcomings and being corrected in time. As a research methodology, qualitative methods were used with non-experimental design, gathering information through surveys and interviews with representatives of the shrimp exporting companies of the city of Guayaquil. With regard to the executed research process, it was revealed that in most of the shrimp exporting companies surveyed, there is adequate improvement plan, and these have a competitive plan that helps in the advancement and development of it. Recognizing that there are often errors in macro processes, even it may be minimal, they accept the implementation of an improvement plan for the improvement of said processes.
URI : http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/18630
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería en Comercio Exterior

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Trabajo-de-Titulación-López-Bustamante_Romero Carrasco.pdf2,65 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.