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Título : Cáncer gastrico factores asociados a su desarrollo en adultos. Estudio realizado en el Hospital de Especialidades Guayaquil "Dr. Abel Gilbert Ponton en el periodo 2012-2015
Autor : Parra Tomala, Victoria Priscila
Director(es): Vaca Mendieta, Washington
Palabras clave : NEOPLASMA GASTRICO
FACTORES DE RIESGO
HOSPITAL DE ESPECIALIDADES GUAYAQUIL
CANTON GUAYAQUIL
ECUADOR
Fecha de publicación : 2016
Editorial : Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Medicina
Tipo: Thesis
Resumen : Introducción: El cáncer gástrico constituye una enfermedad catastrófica que en la actualidad representa la segunda causa de muerte por cáncer a nivel mundial y la cuarta en frecuencia de presentación en ambos géneros. Su incidencia en morbimortalidad ha ido disminuyendo en los países desarrollados gracias a los procedimientos avanzados de diagnóstico y terapéutica tempranos, no obstante tiene un crecimiento preponderante en las naciones en vías de desarrollo, presentándose aproximadamente 870.000 nuevos casos cada año de los cuales unos 650.000 culminan en muerte a nivel mundial. Ecuador al momento ocupa el lugar número 15 de los países latinoamericanos con mayor incidencia de cáncer gástrico. El origen de este tumor es complejo, se desconoce la etiología exacta, los principales factores de riesgo están asociados primordialmente a infección gástrica por Helicobacter pylori, edad avanzada, sexo masculino, a la dieta inadecuada que ocurre con mayor frecuencia en las familias de nivel socioeconómico bajo y al estilo de vida, es decir, el consumo desmesurado de sal, alimentación con frituras, nitratos y nitritos en las carnes procesadas y ahumadas en exceso que por acción bacteriana se convierten en nitrosaminas que es un agente cancerígeno altamente conocido , baja ingesta de hortalizas y frutas, sobrepeso, obesidad, consumo prolongado de alcohol, tabaquismo crónico y los antecedentes familiares de cáncer gástrico, así como la pre disponibilidad alta a padecer la enfermedad de los pacientes con grupo sanguíneo A factor RH positivo. Materiales y métodos: Se analizó la información de las historias clínicas de 50 pacientes hospitalizados en el Hospital de Especialidades Guayaquil “Dr. Abel Gilbert Pontón” en el periodo lectivo 2012-2015 con el diagnóstico de cáncer gástrico por medio de endoscopia y tac simple de abdomen. Resultados: se demostró que los pacientes que presentan mayor incidencia son los de sexo masculino en relación 2:1 sobre las mujeres, en un rango de edad aproximada de 51 y 60 años. Los hábitos alimenticios representan un factor importante al momento del diagnóstico ante la sospecha de esta enfermedad pues nuestro trabajo tiene una incidencia alta en los pacientes que consumen una dieta alta en cloruro de sodio y carnes procesadas o ahumadas que contengan nitritos. El estilo de vida y hábitos enólicos es un factor importante de riesgo con un porcentaje de 62% en alcohol y 68% en consumo de tabaco. Los antecedentes familiares y el grupo sanguíneo A+ fueron X menos frecuentes en este estudio. Mientras que el principal síntoma que presentaba el paciente en la consulta era la epigastralgia seguida de manifestaciones de hemorragia digestiva alta con la consecuente anemia. El lugar con mayor frecuencia diagnosticado por endoscopia fue el cuerpo del estómago seguido por el antro y en tercer lugar, el antro píloro siendo el menos frecuente en localización el cardias.
Introduction: Gastric cancer is a catastrophic disease that currently represents the second leading cause of cancer death worldwide and the fourth in frequency of occurrence in both genders. Its impact on morbidity and mortality has decreased in developed countries thanks to advanced diagnostic procedures and therapeutic early, however has a preponderant growth in countries developing, presenting approximately 870,000 new cases each year of which about 650,000 culminate in death worldwide. Ecuador at the time ranks 15 of Latin American countries with the highest incidence of gastric cancer. The origin of this tumor is complex, the exact etiology is unknown, the main risk factors are associated primarily gastric infection by Helicobacter pylori, elderly, male, inadequate diet that most often occurs in families of socioeconomic status low and lifestyle, it ie the excessive salt intake, feeding fritters, nitrates and nitrites in processed meats and smoked in excess by bacterial action become nitrosamines which is a highly known carcinogen, low intake fruits and vegetables, overweight, obesity, prolonged consumption of alcohol, chronic smoking and family history of gastric cancer and pre high availability to the disease of patients with blood group a positive RH factor. Materials and Methods: The information in the medical records of 50 hospitalized patients were analyzed in Guayaquil Specialty Hospital "Dr. Abel Gilbert Ponton "in the academic year 2012-2015 with the diagnosis of gastric cancer by endoscopy and single tac abdomen. Results: showed that patients with higher incidence are male in 2: 1 ratio of women in a range of approximate age of 51 and 60 years. Eating habits represent an important moment of diagnosis in suspected disease factor because our work has a high incidence in patients who consume a diet high in sodium and chloride or processed meats containing nitrites smoked. Lifestyle and habits enol is an important risk factor with a percentage of 62% alcohol and 68% in consumption of snuff. Family history and blood group A + were less frequent in this study. While the main symptom presented by the patient in consultation epigastric pain was followed by demonstrations of upper gastrointestinal bleeding with consequent anemia. The most frequently diagnosed place endoscopically stomach body was followed by the antrum and thirdly, antrum pylorus being less frequent in the cardia location.
URI : http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/18687
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