Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/18733
Título : Lactancia materna, factores asociados al abandono y sus consecuencias nutricionales. Estudio realizado en pacientes de 1 a 11 meses de edad en la consulta externa del centro de salud # 1, Guayaquil, periodo Enero-Marzo del 2016
Autor : Quiñonez Becerra, Julio César
Director(es): Gómez, Mauricio
Palabras clave : LACTANCIA MATERNA
NUTRICION
PEDIATRIA
CENTRO DE SALUD #1
CANTON GUAYAQUIL
ECUADOR
Fecha de publicación : 2016
Editorial : Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Medicina
Tipo: Thesis
Resumen : Introducción. La lactancia es un periodo de la vida en el que la madre ofrece al recién nacido un alimento adecuado a sus necesidades, la leche materna. Tiene como propósito definitivo la alimentación inicial completa para los seres humanos, ideal desde todo punto de vista. Objetivos. Determinar la prevalencia de abandono de la Lactancia Materna en menores de 1 año que acuden a la consulta en el Centro de Salud #1 en la ciudad de Guayaquil. Identificar frecuencias de pacientes según edad y género y tipo de alimentación. Identificar factores de riesgo asociados al abandono de la Lactancia Materna. Establecer las consecuencias del abandono de la Lactancia Materna en el crecimiento. Materiales y métodos. Se realizó un estudio descriptivo-prospectivo y diseño no experimental de corte transversal, en una muestra constituida por 200 lactantes menores de 1 año. La información fue recopilada a través de una encuesta a madres y fue procesada en el software SPSS 23.0; para ello se usaron estadísticos como, frecuencias absolutas, porcentajes, medias y el test binomial Z. Conclusiones. Se encontró alta prevalencia de abandono de la lactancia materna. Predominó el sexo masculino de 6 a 12 años. El tipo de alimentación más frecuente fue la leche materna; y en los pacientes donde hubo abandono de la misma, la más usada fue la leche de fórmulas. La ocupación fuera de casa, la preocupación estética y ser aconsejada por amiga; constituyen factores de riesgo. Las consecuencias en el crecimiento fueron una desnutrición moderada y enfermedades gastrointestinales.
Introduction. Breastfeeding is a period of life in which the mother gives the newborn a suitable food for their needs, breast milk. Its ultimate purpose the complete initial food for humans, perfect from every point of view. Objectives. To determine the prevalence of abandonment of breastfeeding in children under one year who come to the consultation on the Health Center # 1 in the city of Guayaquil. Identify frequencies of patients by age and gender and type of food. Identify risk factors associated with the abandonment of breastfeeding. Establish the consequences of abandonment of breastfeeding on growth. Materials and methods. A descriptive and non-experimental prospective cross-sectional design, in a sample consisting of 200 infants under 1 year was performed. The information was collected through a survey of mothers and was processed in the SPSS 23.0 software; it was used for statistical as absolute frequencies, percentages, means and Z binomial test. Conclusions. High prevalence of abandonment of breastfeeding was found. male predominated 6 to 12 years. The most common type of food was breast milk; and in patients where there was giving it up, the most used was milk formulas. The occupation outside the home, aesthetic concern and be advised by a friend; are risk factors. The impact on growth were moderate malnutrition and gastrointestinal diseases.
URI : http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/18733
Aparece en las colecciones: Tesis - Medicina

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
tesis 10 final.pdfDRMEDICINA15591,56 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.