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Título : Procesamiento y Evaluación de los Parámetros de la fruta Ficus Carica (Higo) referido a conserva,Troceado, Deshidratado, Empacado al vacío y congelado.
Autor: Murillo Rodríguez, Felix Adriano
González Baquerizo, Leonardo Xavier
Palabras clave : Ficus carica (Higo);DPPH;CG/SM;antidiabético
Fecha de publicación : 2016
Editorial: Universidad Estatal de Guayaquil
Abstract: El presente trabajo de titulación contiene información sobre el Ficus carica (Higo) donde se detallan sus antecedentes históricos, las generalidades de la fruta, la producción en el Ecuador, su información nutricional y sus amplios baneficios medicinales; según los análisis efectuados por el método de la decoloración del radical DPPH (2,2 Difenil- 1 Picrylhydrazyl) realizados en el laboratorio de alimentos de la Facultad de Ingeniería Química de la Universidad de Guayaquil se descubrió que el Ficus carica (higo) tiene un alto poder inhibidor de los radicales libres comprobando los estudios realizados en la India donde se especifíca que esta fruta contiene altos niveles de componentes antioxidantes como el selenio y flavonoides convirtiéndolo en una fruta antidiabétic, hipolipemiante, hepatoprotector, antiespasmódica, antipirética, antibacteriana y antifúngica, los resultados sobre la cromatogrfía gaseosa y espectrometría de masa (GC-MS)realizados en la India por los mismos científicos mostraron en el fruto la presencia de vitamina E,B-amirina, estigmasterol, campesterol, ácido oleico, laurato de isoamilo y tocoferoles. Estas cualidades crean las condiciones necesarias para considerar al Ficus carica (higo) como un alimento nutraceutico, por lo que, sin perder la tradición en el modo de consumo se propone el procesamiento industrial del fruto Ficus carica 8higo) endulzado con stevia para potencializar el consumo en personas principalmente diabética, asi tambien, se propone trocearlo, deshidratarlo, empacarlo al vacío y congelarlo para usos posteriores ya sea en consumo directo o en otras formas alimenticias. Esta propuesta anhela incentivar la producción de esta fruta a mayor escala, debido a que la misma ha ido disminuyendo copiosamente a tal punto que ya no se registran producciones considerables desde el año 2005 según informes del MAGAP (Ministerio de Agricultura Ganadería y Pesca). Los motivos, la falta de incentivo en la producción atribuida al desconocimiento de la formación técnica y científica de la fruta.
Resumen : PDF
URI : http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/18848
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