Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/18880
Título : Factores etiológicos y microbiológicos de la estomatitis subprotésica y su frecuencia en los adultos portadores de prótesis parcial removible
Autor : Ramos Casas, Francisco Javier
Director(es): Guzmán Gallardo, Héctor Gonzalo
Palabras clave : ESTOMATITIS SUBPROTETICA
INFLAMACION
PROTESIS DENTAL PARCIAL REMOVIBLE
Fecha de publicación : abr-2016
Editorial : Universidad de Guayaquil. Facultad Piloto de Odontología
Tipo: bachelorThesis
Resumen : La estomatitis subprotésica, es una de las alteraciones que se diagnostica con más frecuencia dentro de la patología bucal, se inicia como una lesión inflamatoria por la utilización continua de las prótesis o el uso de prótesis mal adaptadas, esta entidad se localiza principalmente en la mucosa del paladar por debajo de la superficie de ajuste de las prótesis removibles superiores. El riesgo de poseer estomatitis subprótesis aumenta cuando disminuye la higiene bucal y algunos factores locales son fundamentales para el desarrollo de la enfermedad, estas son frecuentes, especialmente en los adultos. El presente trabajo bibliográfico de investigación se fundamentó en un estudio de tipo observacional y descriptivo, cumpliendo así con el objetivo principal de identificar y registrar cuidadosamente los factores tanto etiológicos como microbiológicos agravantes que influyen de manera directa en el desarrollo de esta enfermedad, su localización y características. Basándonos en el estudio realizado en Guayaquil, universidad estatal durante el periodo de enero y febrero del 2016, en una población de 32 pacientes que acudieron al departamento de prótesis a placa durante este periodo, se encontró que la edad promedio en la que se desarrolla esta afección varía entre los 41 y 50 años de edad, afectando mas al género femenino con el 75% y el masculino con el 25% restante, siendo una enfermedad bastante frecuente, apareciendo en el 12,5% del total de la población estudiada.
the denture stomatitis is one of the alterations diagnosed more often in oral pathology, begins as an inflammatory lesion by the continued use of prosthetics or use of prosthesis maladaptive, this entity is located mainly in the mucosa palatal below the fitting surface of the upper dentures. The risk of owning stomatitis subprosthesis increases with decreasing oral hygiene and local factors are critical to the development of the disease, these are common, especially in adults. This bibliographic research was based on an observational and descriptive, thus fulfilling the primary objective of identifying and carefully record both etiological and microbiological factors aggravating that influence directly in the development of this disease, its location and characteristics. I based on the study in Guayaquil, state universities during the period of January and February 2016, in a population of 32 patients attending the department of prosthesis to plate during this period, it was found that the average age at which develops this condition varies between 41 and 50 years of age, affecting more to the female gender with 75% and the male with the remaining 25% being a fairly common condition, occurring in 12.5% of the study population.
URI : http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/18880
Aparece en las colecciones: Tesinas - Odontología

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
RAMOSfrancisco.pdfBODONT21742,37 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.