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Título : Procesamiento, caracterización y extracción del Aceite esencial de Cardamomo (Elettaria cardamomun) enfocado en la Industria.
Autor: Ayala Marmolejo, Ximena Elizabeth
Murillo Aspiazu, Harold Patricio
Palabras clave : Cardamomo;aceites esenciales;hidrodestilación;cromatográfia gaseosa;espectrometría de masa;acetato de terpenilo;eucaliptol;a terpineol
Fecha de publicación : 2015
Editorial: Universidad Estatal de Guayaquil
Abstract: El Cardamomo es una planta muy valorada, pariente del jengibre se considera una especie de lujo (siendo la tercera más cara) por sus generosas características. Se presenta en una vainitas del tamaño de un hueso de aceituna y en su interior esconde unas semillas intensamente aromáticas, con sabor tambien muy intenso, cálido algo entre cítrico, dulce y un sabor ligeramente picante. El Cardamomo contiene aceites esenciales necesarios en el organismo para su correcto funcionamiento, es un alimento nutritivo y energizante. Apesar de que el Cardomomo es una planta poco difundida en el país, su exportación está dando buenos réditos a la economía nacional. El presente estudio investigativo muestra un método simple y económico para la obtención del aceite esencial de Cardamomo. El método a utilizar fue por hidrodestilación del cual se reportó un rendimiento de 1,82%, los componentes del aceites se identificarón y cuantificarón por técnicas de cromatografía gaseosa asociada con espectrometría de masas, los componentes principales son el acetato de terpenilo (28.41%), eucaliptol (22.32%), a terpineol (5.09%) y al medir la actividad antioxidante por el método DPPH se registró un porcentaje de inhibición de 56,34%.
Resumen : PDF
URI : http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/18916
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