Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/18941
Título : La economía de la producción cacaotera del cantón Naranjal: Factores e importancia en su crecimiento y desarrollo 2013-2014
Autor: TRUJILLO FRANCO, Nelson Antonio
Palabras clave : PRODUCCIÓN CACAOTERA;COMERCIALIZACIÓN;AGROECONOMÍA;DESARROLLO LOCAL
Fecha de publicación : 4-may-2016
Editorial: Universidad de Guayaquil Facultad de Ciencias Económicas
Abstract: Este trabajo estudia la situación del sector cacaotero del cantón Naranjal, el mismo que se ha convertido en uno de los principales sectores que aportan ingresos para los habitantes del cantón. Se considera los procesos de cultivo, producción, comercialización y consumo de este producto. La dinámica de este sector se debe a los agentes económicos que en ella se desempeña una especialización cacaotera, así como de los factores productivos, recursos naturales y demográficos que la hacen el principal producto de la localidad. El cantón Naranjal es de economía primaria, agrícola y cacaotera, tal como se observó a través del estudio de su economía, el análisis se lo realizó tanto a nivel cantonal como provincial, obteniendo el aporte que éste le da a la provincia del Guayas. Este estudio se ajusta a los requerimientos metodológicos analizando aspectos generales y particulares, dando a conocer las características, mercado, precios, financiamiento, aspectos socioeconómicos e institucionales que inciden sobre la economía cacaotera. En esta investigación se concluye que la producción cacaotera es la base del sector primario y de la socioeconómica del cantón, también es el reglón fundamental que aporta a la generación de divisas, esto implica que la economía cacaotera local está articulada a la dinámica de la agroeconómica de exportación.
This paper studies the situation of the cacao sector of the canton Naranjal, the same that has become one of the main sectors that contribute income for the inhabitants of the canton. The processes of cultivation, production, commercialization and consumption of this product are considered. The dynamics of this sector is due to the economic agents that perform a cocoa specialization, as well as the productive factors, natural and demographic resources that make it the main product of the locality. The canton Naranjal is of primary, agricultural and cacaotera economy, as it was observed through the study of its economy, the analysis was realized so much at cantonal level as provincial, obtaining the contribution that this gives to the province of Guayas. This study meets the methodological requirements analyzing general and particular aspects, revealing the characteristics, market, prices, financing, socioeconomic and institutional aspects that affect the cocoa economy. This research concludes that cacao production is the basis of the primary and socioeconomic sectors of the canton, it is also the fundamental rule that contributes to the generation of foreign exchange, this implies that the local cocoa economy is linked to the dynamics of agroeconomics from exportation.
Resumen : Mecanización agrícola
URI : http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/18941
Aparece en las colecciones: Tesis - Economía

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
MONOGRAFÍA NELSON TRUJILLO.pdfpdf1,49 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.