Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/19089
Título : Cáncer gástricos: estadio en la detección inicial y pronóstico. Estudio realizado en Hospital Solca de Guayaquil año 2014
Autor: Velásquez Arteaga, Gabriela Xiomara
Palabras clave : NEOPLASMAS GASTRICOS;PRONOSTICO;HOSPITAL SOLCA DE GUAYAQUIL;CANTON GUAYAQUIL;ECUADOR
Fecha de publicación : 2016
Editorial: Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Medicina
Abstract: OBJETIVO: El propósito de este trabajo de investigación fue determinar la relación que existe entre la detección inicial y el pronóstico del cáncer gástrico a través de la observación indirecta, en pacientes atendidos en Hospital SOLCA de Guayaquil durante el año 2014. METODO: Se incluirán en el estudio a todos los pacientes con diagnóstico de cáncer gástrico durante el año 2014 en el Hospital SOLCA de Guayaquil. Se obtuvo un universo finito de 195 pacientes, de los cuales 106 cumplieron con los criterios de inclusión de la presente investigación constituyendo así el tamaño de la muestra. El tipo de estudio es descriptivo analítico, retrospectivo de corte transversal. RESULTADOS: El estudio incluyo un universo finito de 195 pacientes diagnosticados con cáncer gástrico durante el año 2014 en el servicio de Gastroenterología del Hospital SOLCA de Guayaquil, de los cuales se tomó una muestra de 106 pacientes que cumplieron con los criterios de inclusión de la presente investigación, de los que 62 (58%) fueron de sexo masculino y 44 (42%) de sexo femenino. El grupo de edad con mayor número de casos fue el comprendido entre 65 y 74 años con un total de 30 casos. En cuanto a las manifestaciones clínicas que referían los pacientes en su primera consulta el síntoma más frecuente fue la epigastralgia (44%) seguido de la notable pérdida de peso (20%). De los 106 pacientes estatificados 61 (57.5%) correspondían al Estadio III, 32 (30.2%) al Estadio II a y b, 9 (8.5%) al estadio IV, 4 (3.8%) al estadio I Según TNM. La sobrevida a los 6 meses después del diagnóstico fue de 53.8% (57 pacientes vivos) lo que deja un 46,2% (49 pacientes muertos) de mortalidad en este mismo período de tiempo. CONCLUSION: La detección precoz del cáncer gástrico mejora la sobrevida del paciente mejorando su pronóstico y disminuyendo las complicaciones post operatorias del tratamiento quirúrgico. Y Que al contrario si a la detección inicial se realiza en estadios avanzados la mortalidad aumenta de gran manera.
OBJECTIVE: The purpose of this research was to determine the relation between the initial detection and the prognosis of gastric cancer through indirect observation, in patients that attended SOLCA´s hospital in Guayaquil during the year 2014. METHOD: All of the patients that were included in the study were diagnosed with gastric cancer at SOLCA´s hospital in Guayaquil during the year 2014. We considered a universe 195 patients, 106 matched the inclusion criteria for this study forming our sample. This is a descriptive, analytic and retrospective study, of transversal court. RESULTS: The study included a finite universe of 195 patients diagnosed with gastric cancer at the gastroenterology service at SOLCA´s hospital in Guayaquil during the year 2014, we took 106 patients that matched the inclusion criteria for this study forming our sample, 62 patients (58%) were males and 44 patients (42%) were females. The age group with the highest number of cases (36 cases) was between 65 and 74 years of age. The most frequent clinical manifestations on their first consult was epigastric pain (44%) followed by marked weight loss (20%). By the TNM stratification system 61 (57.5%) of the 106 stratified patients were at III stage, 32 (30.2%) at stage II “a” and “b”, 9 (8.5%) at stage IV, 4 (3.8%) at stage I. Survival at 6 months after diagnosis was 53.8% (57 alive patients) leaving a 46.2% (49 dead patients) mortality in that same period. CONCLUSION: The early detection of gastric cancer promotes a better survival rate for patients, improving their prognosis and diminishing post-surgical complications. However, mortality will increase if the initial detection is done at advanced stages.
URI : http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/19089
Aparece en las colecciones: Tesis - Medicina

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
TESIS GABRIELA VELÁSQUEZ DIAPOSITIVAS.pdfDRMEDICINA1603674,41 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.