Determinación de flavonoides y actividad antioxidante de cladodios de nopal (Opuntia ficus-indica)

Fecha
2017
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Editor
Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Químicas
Resumen
El presente trabajo de investigación se realizó en el Laboratorio de Bioproductos de las instalaciones del Centro de Investigación Biotecnológica del Ecuador (CIBE), ubicada en la Escuela Superior Politécnica del Litoral (ESPOL). El objetivo principal fue de comprobar que el cladodio de Nopal (Opuntia ficus indica) puede ser muy beneficiosa al ser consumida por el hombre y determinar mediante análisis fisicoquímicos el contenido total de flavonoides usando la técnica colorimétrica de cloruro de aluminio el cual fue de 1.50 ± 0.67 mg de EQ/g de muestra seca y su capacidad antioxidante haciendo uso del método DPPH obteniendo un resultado de 64.90 ± 0.51 %, este trabajo aporta un análisis único al ser expresado el contenido de flavonoides como equivalente de quercetina sobre gramo de muestra seca, sin embargo su capacidad antioxidante fue similar al trabajo realizado por Parraga en el 2015. Se concluye que el Nopal (opuntia ficus indica) presenta un alto contenido de flavonoides y antioxidante y puede ser considerado como una buena alternativa de alimentación en el mercado ecuatoriano.
The present work was carried out in the Laboratory of Bioproducts of the facilities of the Biotechnology Research Center of Ecuador (CIBE), located at the Polytechnic School of the Coast (ESPOL). The primary objective was to verify that the Nopal (Opuntia ficus indica) can be used for human consumption and to determine by physical-chemical analysis the total content of flavonoids using the colorimetric technique of aluminum chloride which was 1.50 ± 0.67 mg of EQ/g of dry sample and its antioxidant capacity using the DPPH method obtaining a result of 64.90 ± 0.51%, this work provides a unique analysis because the content of flavonoids is expressed as quercetin equivalent on gram of dry sample, However its antioxidant capacity was similar to the work carried out by Parraga in 2015. It is concluded that Nopal (Opuntia ficus indica) Has a high content of flavonoids and antioxidant and can be considered as a good alternative of food in the Ecuadorian market.
Descripción
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Palabras clave
NOPAL, MÉTODO DPPH, ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE, FLAVONOIDES
Citación