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Título : Selección del método de extracción en base al rendimiento y los resultados del tamizaje fitoquímico en extractos de las hojas de Mangifera Indica L.
Autor: Triana Ramírez Estefanía Elizabeth
Palabras clave : HOJAS DE MANGIFERA INDICA L.;EXTRACTOS
Fecha de publicación : 2017
Editorial: Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Químicas
Abstract: Las plantas presentan compuestos fitoquímicos en sus partes arbóreas las cuales son capaces de proporcionarle propiedades que juegan un papel importante en la salud humana. El mango (Mangifera indica L) es un alimento rico en compuestos antioxidantes que otorgan al organismo poder frente la degradación de las células, pero no se conoce con exactitud cuáles de estos compuestos o en que concentración pueden encontrarse en las hojas de esta planta, ni que influencia puede tener el método de extracción en la recuperación de los mismos, por lo que es necesario seleccionar un método adecuado para la extracción de este tipo de sustancias y determinar la influencia de la variedad de mango, el método de extracción y el tipo de solvente utilizado, en el rendimiento de extracto seco y en el comportamiento del tamizaje fitoquímico de las hojas de Mangifera indica L. En este estudio se determinó cualitativamente la presencia de los principales grupos de constituyentes químicos o metabolitos secundarios: esteroides, flavonoides, azúcares reductores, glucósidos cardiotónicos, antraquinona, taninos, saponina y esteroides, pero en ningún caso se detectó presencia de alcaloides. No se encontró diferencia cualitativa entre los resultados del tamizaje fitoquímico que fuera atribuible ni a la variedad de Mangifera indica L, ni al solvente, con excepción de la presencia de resinas que solo fue positiva en la extracción con acetona De los tratamientos estudiados, el que ofrece mayor porcentaje de rendimiento es el método digestión, variedad Edward con una concentración hidroalcohólica al 50%, seguido de Maceración con Edward y Haden con concentración hidroalcohólica al 50% luego Digestión con Tommy Atkins al 50% y Maceración para la variedad Edward con la solución hidroalcohólica al 90%.
Plants present phytochemical compounds on their structure which are able to provide properties that are fundamental in human health. Mango (Mangifera indica L) is a kind of food with antioxidant compounds which provides ability to the body to prevent cells degradation, but it is unknown what compounds and concentration can be found on Mango leaves , and the influence that have the extraction method, therefore it is necessary to select a method for the extraction of this type of substances and determine the influence of the variety of mango, the method and the type of solvent used in the behavior of the phytochemical screening and extraction of dry matter on leaves of Mangifera indica L. In this study the groups of chemical constituents or secondary metabolites that were qualitatively determined were steroids, flavonoids, reducing sugars, cardiotonic glycosides, anthraquinone, tannins, saponin and steroids, but the presence of alkaloids was no detected. There is no difference between the results of phytochemical screening that was attributable to the Mangifera indica L variety neither the solvent, except on the presence of resins that were only positive in the extraction with acetone. Of studied treatments, the procedure that offers a better concentration of dry matter is the digestion method of Edward variety with 50% hydroalcoholic concentration, followed by Maceration of Edward and Haden varieties with 50% hydroalcoholic concentration then Digestion of Tommy Atkins variety and Maceration of Edward variety with the 90% of hydroalcoholic solution.
Resumen : Pdf
URI : http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/19456
Aparece en las colecciones: Tesis - Químicos Farmacéuticos

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