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Título : Determinación de la capacidad antioxidante de extractos obtenidos de las hojas de Mangifera indica L. por diferentes métodos de extracción.
Autor : Zambrano Sancán, Jenny Lorayni
García Águila, Mayra Alejandra
Colaborador(es): Carrillo Tomalá Celeste Jacqueline
Tutor(es): Diaz Torres Raúl
Palabras clave : ANTIOXIDANTE
COMPUESTOS FENÓLICOS
MACERACIÓN
DIGESTIÓN
Fecha de publicación : 2017
Editorial : Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Químicas
Tipo: Thesis
Resumen : Mangifera indica (Mango), es una de las plantas de mayor importancia dentro de la familia de las Anacardiaceas Cronquist, además es considerado uno de los alimentos más completos debido a su aspecto nutricional, con un gran aporte de carotenoides y vitamina C . En esta investigación se realizó la determinación de compuestos antioxidantes y el contenido de fenoles totales, en los extractos obtenidos de 3 variedades de hojas de Mangifera indica (Tommy Atkins, Haden y Edward) por diferentes métodos de extracción (maceración, digestión y extracción asistida por ultrasonido) y aplicando diferentes concentraciones hidroalcohólicas (90%, 70%, 50%). Las hojas una vez recolectadas se las seco a una temperatura ambiente protegiéndolas de la luz solar. En los 27 extractos obtenidos se determinó la Capacidad antioxidante evaluando la capacidad de atrapamiento del radical estable 2-2-difenil-1-picrilhidrazilo (DPPH, 2-2-diphenyl-1-picrylhydrazyl), mientras para determinar el contenido de compuestos fenólicos se utilizó la prueba de Folin Ciocalteu. Teniendo así que el extracto con mayor cantidad de compuestos fenólicos fue el obtenido por extracción asistida por ultrasonido al 50% de la variedad Edward. Mientras el extracto con mayor capacidad antioxidante fue el que obtuvo mediante el método de maceración al 50% de la variedad Haden. Por lo que podemos decir que tanto la variedad, el disolvente como el método de extracción influyen directamente en la concentración de compuestos antioxidantes y fenólicos.
Mangifera indica (Mango), is one of the plants of major importance within the family of Anacardiaceas Cronquist, in addition it is considered one of the most complete foods due to its nutritional aspect, with a great contribution of carotenoides and vitamin C. This last is the one that shows better results. Variety, solvent and extration method directly affect the concentration of antioxidant compounds and phenolic. The antioxidant compounds and the total phenol content were determined in extracts obtained from 3 varieties of Mangifera indica leaves (Tommy Atkins, Haden and Edward) by different methods of extraction (maceration, digestion and extraction assisted by Ultrasound) and applying different hydroalcoholic concentrations (90%, 70%, 50%). The leaves, once harvested, are dried at room temperature and protected from sunlight. In the 27 extracts obtained, the antioxidant capacity was determined by evaluating the entrapment capacity of the stable 2-2- diphenyl-1-picrylhydrazyl radical (DPPH, 2-2-diphenyl-1-picrylhydrazyl), while determining the content of phenolic compounds Used the Folin Ciocalteu test. Thus, the extract with the highest amount of phenolic compounds was obtained by ultrasonic assisted extraction at 50% of the Edward variety. While the extract with the highest antioxidant capacity was obtained by the maceration method at 50% of the Haden variety. So we can say that both the variety, the solvent and the extraction method directly influence the concentration of antioxidant and phenolic compounds
Descripción : Pdf
URI : http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/19468
Aparece en las colecciones: Tesis - Químicos Farmacéuticos

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