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Título : Propagación del cultivo de café Coffea arábica L. caturra rojo, utilizando ramillas y diferentes fitohormonas
Autor: Vargas Alvarado, José Alberto
Palabras clave : CLONACION;AUXINAS;RAMILLAS FITOHORMONAS
Fecha de publicación : 2017
Editorial: Facultad de Ciencias Agrarias Universidad de Guayaquil
Abstract: El presente trabajo se realizó en un predio junto al laboratorio AGROVITOPARIS ubicado en la Av. Piedrahita y Leopoldo Benítez Vinueza Mz 478, cantón Daule, provincia del Guayas, en el periodo comprendido entre marzo a septiembre del 2016, esta investigación tuvo como objetivo general conocer el porcentaje de enraizamiento de café (Coffea arábica L) caturra rojo partiendo de ramillas, esto es con el uso de fitohormonas mediante el método de propagación asexual aplicando las siguientes Auxinas: El ANA (Ácido Naftaleneacético), AIB (Ácido indol butírico), Picloram y Hormonagro, el área experimental estuvo constituida por cinco tratamientos cada uno con 20 plantas. Para el análisis estadístico se utilizó el diseño completamente al azar con veinte repeticiones para cada tratamiento y para la comparación de las medias el SAS (Sistema de Análisis Estadístico). Finalmente determinar el análisis de significancia, los datos obtenidos en los diferentes parámetros fueron analizados mediante la prueba estadística de Tukey, los tratamientos fueron evaluados a los 60, 120 y 180 ddt (días después del trasplante), determinando el tiempo adecuado y la hormona más efectiva concerniente a la aplicación de auxinas para obtener un mejor porcentaje de prendimiento. En base a todo el trabajo de investigación realizado se concluye en términos generales que el café (Coffea arabigo L) caturra rojo requiere de aproximadamente tres a cuatro meses aplicando la técnica de propagación asexual estudiada para lograr un porcentaje de prendimiento satisfactorio. Las auxinas con la que se obtuvieron el mayor porcentaje de prendimiento significativamente alto fueron: ANA y AIB. Las dosis que más se recomienda en cuanto a enraizamiento son de 0.20 y 0.10 mg/L., siendo este método de clonación aceptable como medio de propagación para el cultivo de café. Palabras claves: Fitohormonas, técnica de propagación, ramilla, enraizamiento.
The present work was carried out in a farm next to the laboratory AGROVITOPARIS located in the Av. Piedrahita and Leopoldo Benítez Vinueza Mz 478, Daule corner, province of Guayas, during the period from March to September of 2016, this research had as general objective to know the percentage of coffee rooting (Coffea arábica L) red caturra starting from twigs, this is with the use of phytohormones by the asexual propagation method applying the following auxins: ANA (Naphthaleneacetic Acid), AIB (Indole butyric acid), Picloram and Hormonagro, the experimental area was constituted For five treatments each with 20 plants. For the statistical analysis we used the completely randomized design with twenty replicates for each treatment and for the comparison of means SAS (Statistical Analysis System). Finally determining the significance analysis, the data obtained in the different parameters were analyzed by the Tukey statistical test, the treatments were evaluated at 60, 120 and 180 ddt (days after transplantation), determining the right time and the hormone Effective relative to the application of auxins to obtain a better catch percentage. Based on all the research carried out, it is generally concluded that the coffee (Coffea arabigo L.) caturra requires approximately three to four months applying the technique of asexual propagation studied to achieve a satisfactory percentage of catch. The auxins with the highest percentages of significantly high entrances were: ANA and AIB. The most recommended rooting doses are 0.20 and 0.10 mg / L, this method of cloning being acceptable as a propagation medium for coffee cultivation. Key words: Phytohormones, propagation technique, twig, rooting.
URI : http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/19612
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería Agronómica

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