Estudio técnico económico para la creación de una empresa que produzca jugo natural de mango adicionandole un aditivo natural a base de cascara de mango a desarrollarse en Guayaquil.

Fecha
2016-10-24
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Editor
Universidad de Guayaquil. Facultad de Ingeniería Industrial. Carrera de Ingeniería Industrial.
Resumen
El campo alimenticio constantemente se ve beneficiado por diversos emprendimientos que buscan innovarlo. En este estudio se demostró la factibilidad de crear una empresa para elaborar un jugo natural de mango adicionándole un aditivo natural a base de su cáscara. Durante el desarrollo del presente proyecto se realizó un análisis de mercado, en el cual se incluyeron las características tanto físicas como químicas del producto. Con el objetivo de obtener información sobre el uso y aceptación poblacional de éste tipo de productos se utilizaron encuestas, las que permitieron determinar la viabilidad del proyecto. A través del uso de información sobre las diferentes empresas productoras de jugo existentes se calculó la demanda insatisfecha y la demanda proyectada mediante el uso de métodos de regresión lineal. Se aplicó el método ponderado para determinar la localización del estudio. Posteriormente, en el proceso de producción fueron usados los diagramas de bloques y operaciones; se definió el tamaño de la planta y se estableció el organigrama lineal y el manual de funciones por cargos. Para finalizar, durante la evaluación de resultados, se determinó que la inversión que se requiere es de: $ 540.411,81 dólares. El TIR y el VAN fueron de: 65,59 y $1.134.892,33 respectivamente con lo cual se reafirma la viabilidad del presente proyecto, el mismo que permitirá la recuperación total de la inversión en un plazo de dos años cumpliendo las condiciones descritas en el mismo. Se recomienda realizar estudios posteriores que permitan la inclusión de mejoras continuas que optimicen el estudio realizado.
The nutritional field is constantly being benefited by a series of entrepeneurships looking for innovate it. In this study, the feasibility of creating a company in order to make natural mango juice by adding a natural mango-peel based additive was demonstrated. During the development of this project, a market analysis was made in which the physical and chemical properties of the product were included. Surveys were used with the goal of obtaining information about the use and demographic acceptation of the product, which served to determine the feasibility of the project. Through the information obtained from the different existing juice producing companies in the market, the insatisfied and projected demand were calcultaed using linear regression methods. In order to determine de location of the study, the weighted method was applied. Later, during the proccess of production, operation and block diagrams were used; the size of the plant was defined and the linear organization chart and manual of fucntions per charges were established. Finally, during the results evaluation, it was determined that the investment required is $540.411,81 dollars. The IRR and the NPV were 65,59% and $1.134.892,33 dollars respectively, which reinforces the feasibility of the present project that will allow the total recovery of the investment in 2 years fulfilling the described conditions of the same. Further studies are recommended to allow the inclusion of continuous improvements that can optimize the study made.
Descripción
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Palabras clave
PROYECTOS NUEVOS, INDUSTRIA ALIMENTICIA, ADITIVOS NATURALES, CASCARA DE MANGO, JUGO NATURAL, MANGO
Citación