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Título : Determinación de mercurio en atún enlatado por espectrofotometría de absorción atómica comercializadas en la parroquia Chongón del cantón de Guayaquil
Autor: Lalangui López, Karla Ivonne
Lema Chóez, Estefany Angélica
Palabras clave : METILMERCURIO;ATÚN ENLATADO EN AGUA;ESPECTROFOTOMETRÍA DE ABSORCIÓN ATÓMICA
Fecha de publicación : 2017
Editorial: Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Químicas
Abstract: El metilmercurio es la forma del elemento presente en los peces, en los depredadores presenta mayor concentración por acumulación, pudiendo ser hasta un millón de veces mayor que el agua de mar en la que habitan, debido a la contaminación causada por la actividad minera principalmente artesanal. Esta situación puede afectar la calidad de atún enlatado en agua por lo cual es imperioso determinar la concentración de mercurio en las tres marcas de mayor preferencia por el consumidor en la parroquia Chongón del cantón Guayaquil. El análisis por Espectrofotométrico de Absorción Atómica arrojó como resultados la presencia positiva de mercurio en las latas de atún en agua objeto de este estudio; así la muestra uno presenta un promedio 0.022 mg/kg de presencia de mercurio; mientras que la segunda muestra presenta un promedio de 0.093 mg/kg y la tercera muestra 0.033 mg/kg; lo que permite establecer que la muestra uno es la que presenta niveles muy por debajo de la norma INEN 184 y la FDA cuyo valor máximo permitido es 1 mg/Kg. Entre tanto al realizar la comparación de los resultados obtenidos con los valores máximos permitidos por la OMS y la EPA que son 0.5 mg/kg para atún enlatado en agua se puede establecer que dichas normas son más rígidas ya que establecen el 50% de las normativas anteriores y que los resultados obtenidos se ajustan también a dichas normas. El valor de la Desviación Estándar equivalente a 0.0039 corrobora lo anteriormente expresado por su mínima expresión que refleja ningún tipo de contaminación que afecte al ser humano. Es compromiso del estado a través de sus organismos de control minero y del ambiente, así como del quehacer profesional del Químico y Farmacéutico garantizar la calidad de los peces y mariscos enlatados comercializados en nuestro país.
Methylmercury is the form of the element present in the fish, in the predators presents higher concentration by accumulation, being able to be up to a million times greater than the sea water in which they inhabit, due to the pollution caused by the mainly artisanal mining activity. This situation can affect the quality of canned tuna in water so it is imperative to determine the concentration of mercury in the three brands of greater preference for the consumer in the parish Chongón of the canton Guayaquil. The analysis by SpectrophotometricES of Atomic Absorption showed as results the positive presence of mercury in the cans of tuna in water object of this study; Thus the sample one presents an average 0.022 mg / kg of presence of mercury; While the second sample has an average of 0.093 mg / kg and the third sample 0.033 mg / kg; Which allows to establish that the sample one is the one that presents levels well below the standard INEN 184 and the FDA whose maximum allowed value is 1 mg / kg. Meanwhile, when comparing the results obtained with the maximum values allowed by WHO and EPA that are 0.5 mg / kg for canned tuna in water, it can be established that these standards are more rigid since they establish 50% of the regulations and that the results obtained are also in line with those standards. The value of the Standard Deviation equivalent to 0.0039 corroborates the above expressed by its minimal expression that reflects any type of contamination that affects the human being. It is the state's commitment through its mining and environmental control agencies, as well as the professional work of the Chemist and Pharmaceutical, to guarantee the quality of the canned fish and seafood marketed in our country.
Resumen : Pdf
URI : http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/20137
Aparece en las colecciones: Tesis - Químicos Farmacéuticos

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