Aeromonas spp. en vegetales frescos (cilantro, espinaca y perejil) que se expenden en el mercado de transferencia de víveres de la ciudad de Guayaquil

Fecha
2017
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Editor
Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Químicas
Resumen
En el país, existen pocos estudios enfocados a la presencia de Aeromona en los vegetales frescos, este microorganismo es un bacilo Gram negativo, patógeno emergente, asociado a la producción de infecciones extraintestinales, y que ha sido encontrado en ambientes como: aguas de ríos, lagos, mares, agua potable, agua residual y en alimentos como: carnes, productos marinos y lácteos, sin exceptuar a los diferentes tipos de vegetales. El objetivo de la investigación fue determinar la presencia de Aeromonas spp. en vegetales frescos y su calidad, mediante una encuesta se trató de determinar el nivel de conocimiento sobre el microorganismo, el manejo y conservación que tienen los manipuladores. Las muestras fueron recolectadas en el Terminal de Transferencia de Víveres de la ciudad de Guayaquil Montebello siguiendo la Norma INEN 1750 (Muestreo de vegetales frescos). Las muestras fueron trasladadas al lugar de análisis Laboratorio AVVE, donde se usó la metodología descrita en el Manual de Análisis Bacteriológico (BAM); se realizó preenriquecimiento de las muestras recolectadas, se sembró en agares Mc. Conkey, XLDA, TCBS, se realizó pase a Agar Tripticasa Soya para crecimiento de estas colonias, se efectuaron pruebas de Oxidasa para descartar la presencia de Aeromonas, se llevó a cabo pruebas bioquímicas. El resultado del análisis fue negativo para Aeromonas spp. el microorganismo en las muestras analizadas no fue detectado. Mediante una encuesta se determinó que el 51.1% de los expendedores desconocen acerca de la manipulación y contaminación microbiana de los vegetales frescos mientras un 48.9% conoce de manera general sobre estos temas.
In the country, there are few studies focused on the presence of Aeromona in fresh vegetables, this organism is a Bacillus Gram negative, pathogenic emerging, associated with the production of intestinal infections, and that has been found in environments such as: water of rivers, lakes, seas, drinking water, waste water and foods such as: meat, marine and dairy products, without exempting different kinds of vegetables. The objective of the research was to determine the presence of Aeromonas spp. fresh vegetables and quality, through a survey it sought to determine the level of knowledge of the micro-organism, the management and conservation that have handlers. Samples were collected from food transfer Terminal in the city of Guayaquil Montebello following the standard INEN 1750 (sampling of fresh vegetables). The samples were transferred to the place of analysis laboratory AVVE, where the methodology described in the Manual of bacteriological analysis (BAM); used held pre-enriched samples collected, it sowed in agars Mc. Conkey, XLDA, TCBS, was pass to Tripticasa Soya Agar for growth of these colonies, oxidase tests were carried out to rule out the presence of Aeromonas, carried out biochemical tests. The result of the analysis was negative for Aeromonas spp. the micro-organism in the analyzed samples was not detected. Through a survey was determined to the 51.1% of the ticket machines are unaware about the handling and microbial contamination of fresh vegetables while a 48.9% known in a general way on these issues
Descripción
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Palabras clave
AEROMONAS, AGAR, ENCUESTA, VEGETALES
Citación