Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/20195
Título : Análisis económico para la introducción de la microindustria de Chocolate Orgánica GOURMET , parroquia Mariscal Sucre
Autor : Lindao Bravo, Jimmy Alberto
Pinto López, Jenny Carolina
Tutor(es): Cañizares Stay , Alexandra
Palabras clave : EMPRENDEDORISMO
TRANSFORMACIÓN DE LA MATRIZ PRODUCTORA
CHOCOLATE ORGÁNICO
Fecha de publicación : jun-2017
Editorial : Universidad Estatal de Guayaquil Facultad de Ciencias Administrativas
Tipo: bachelorThesis
Resumen : El Ecuador es el principal productor de cacao de fino aroma a nivel mundial, con una participación del 63% debido a su alto nivel de calidad, por sus condiciones climáticas y la calidad del suelo, la humedad y temperatura, así como el número de horas diarias aproximadas de exposición solar a las plantas cacaoteras. Este tipo de cultivo ha sido históricamente uno de los pilares de la economía ecuatoriana y en la actualidad representa uno de los motores económicos que impulsa al agro, particularmente en la región litoral. Sin embargo de esto, y a pesar de la calidad del producto, este sector parece haber quedado estancado en la producción agrícola, sin decidirse subir los peldaños necesarios en la cadena productiva del valor, ya que de todas las exportaciones de cacao y sus derivados, hasta el año 2013 el 84% correspondía a la pepa (cacao en grano), y el 16% restante a sus derivados tales como pasta, manteca, grasa, aceite, licores, polvo, y chocolate, del cual solo se equivale al 3%. Si se analiza esta realidad estadísticamente, se comprueba que históricamente se exporta alrededor del 5% del producto procesado y con valor agregado, mientras que el resto es exportado como productos de orden primario, es decir, como productos agriculturales con escaso o nulo valor agregado. Con el fin de proponer una solución sostenible y sustentable, se considera necesario la formulación de una propuesta que considere la introducción de una incipiente etapa en el proceso productivo del cacao, y es el de la manufactura de chocolate orgánico, que será desarrollada en la parroquia Mariscal Sucre en la provincia del Guayas.
Ecuador is the main producer of fine aroma cocoa in the world, with a 63% share due to its high quality, climatic conditions and soil quality, humidity and temperature, as well as the number of hours approximate of daily sun exposure to cocoa plants. This type of cultivation has historically been one of the pillars of the Ecuadorian economy and currently represents one of the economic drivers that drives agriculture, particularly in the coastal region. However, despite the quality of the product, this sector seems to have been stuck in agricultural production, without deciding to climb the necessary steps in the value chain, since all exports of cocoa and its products, up to In the year 2013, 84% corresponded to the pepa (cocoa beans), and the remaining 16% to its derivatives such as pasta, butter, fat, oil, spirits, powder and chocolate, of which only 3%. If this reality is analyzed statistically, it is verified that historically is exported around 5% of the processed and value-added product, while the rest is exported as primary products, ie as agricultural products with little or no added value. In order to propose a sustainable and sustainable solution, it is considered necessary to formulate a proposal that considers the introduction of an incipient stage in the production process of cocoa, and is the manufacture of organic chocolate, which will be developed in the parish Mariscal Sucre in the province of Guayas.
URI : http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/20195
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería en Gestión Empresarial

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
TESIS CHOCOLATE ORGÁNICO EMPASTADOS.pdf2,98 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.