Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/20249
Título : Análisis de la producción del caco fino de aroma (theobroma cacao) y perspectivas para su tecnificación e industrialización en el cantón balzar de la provincia del Guayas
Autor : Medina Burgos, Marcela Christina
Salinas Jacho, Jamil Eugenio
Tutor(es): Flores, Emilio
Palabras clave : CACAO
CALIDAD
TECNIFICACIÓN
INDUSTRIALIZACIÓN
Fecha de publicación : 2015
Editorial : Universidad Estatal de Guayaquil Facultad de Ciencias Administrativas
Tipo: bachelorThesis
Resumen : La presente investigación tiene como propósito el análisis de la producción del cacao fino de aroma (T. cacao), para lograr su tecnificación e industrialización dentro del cantón Balzar, provincia del Guayas. Es importante indicar que el cacao ha tenido gran importancia en la economía nacional. La reactivación del sector cacaotero representa un aporte significativo al PIB nacional; por ser una fuente generadora de empleo para los productores, asociaciones, pequeñas y medianas empresas, y grandes industrias. El cantón Balzar cuenta con una ubicación geográfica propicia que le permite ser un productor altamente competitivo, pero la falta de regularización en los procesos agrícolas ha deteriorado, no sólo la producción, sino la economía local. Es por este motivo que el análisis actual permitirá obtener una visión más clara de la producción y status del sector cacaotero, además se establecerán los lineamientos para la tecnificación en la producción del cacao con la ayuda de la Guía de Buenas Prácticas Agrícolas, lo cual permitirá obtener un producto de calidad y competitivo, además de considerar la posibilidad de industrializar al cantón, bajo la gestión de ganar-ganar, a través de la creación de una asociación de productores. En el desarrollo de la presente investigación, se identifican los factores que influyen en la producción del sector cacaotero, entre los cuales, destaca la falta de tecnificación en los procesos de cultivo y post-cosecha, la baja demanda del producto, en comparación con otros cantones productores que han basado su economía en la producción del cacao. Finalmente, se puede determinar que la propuesta presentada es una alternativa viable, sustentable y sostenible para la economía local, permitiendo la diversificación de la cartera productiva local.
This research is aimed to base on the analysis of the production of fine aroma cocoa, to achieve its technicization and industrialization within the canton Balzar, in the Guayas Province. It is important to expose that cocoa has had great importance in the national economy. The restoration of the cocoa sector represents a significant contribution to national GDP; being a source of employment for producers, associations, small and medium enterprises and large industries. The canton Balzar has a favorable geographic location which allows it to be a highly competitive producer, but the deficiency of adjustment in the agricultural processes has deteriorated, not only production, but the local economy. It is for this reason that the current analysis will get a clearer depiction of the status of the cocoa productive sector, and guidelines for the technicization in the cocoa production with the help of the Guide of Good Agricultural Practices will be established, allowing get a competitive product with quality, as well as considering the possibility of industrializing the canton, under the management of win-win, throughout the creation of an association of producers. Along the development of this research, you will be able to see what are the factors that influence in the production of the cocoa sector, from which we highlight the lack of modernization in the cultivation and post-harvest processes, lower demand for the product, compared to other identified producers cantons that have based their economy on cocoa production. Finally, it can be determined that the proposal is a viable, sustainable and supportable alternative for the local economy, allowing diversification of the local productive portfolio.
URI : http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/20249
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería en Gestión Empresarial

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
tesis_medina_salinas_cacao.pdf5,21 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.