Plan de negocios para la comercialización de un combustible ecológico alternativo a base de cascarilla de arroz, en la Ciudad de Guayaquil

Fecha
2016
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Editor
Universidad Estatal de Guayaquil Facultad de Ciencias Administrativas
Resumen
El presente trabajo de titulación tiene como objetivo general establecer la viabilidad de la fabricación de combustibles ecológicos alternativos a base de cascarilla de arroz, tomando como punto de partida el proceso de cambio que atraviesa el Ecuador, que plantea como meta la transformación de la matriz productiva, debido al modelo extractivista que el país ha gestionado por décadas, dependiente de las exportaciones de materia prima como el cacao, petróleo, flores, atún, entre otros. Otro de los problemas radica en la inadecuada gestión que se le da a la cascarilla de arroz en los sectores campesinos, donde esta es desechada en ríos o es quemada luego de que la gramínea es procesa en las piladoras ubicadas en provincias arroceras como Guayas y Los Ríos. El INEC manifiesta que en el Ecuador existen unos 259,216 hogares cuyo método principal para la cocción de sus alimentos son el carbón y la leña, esto a pesar de que existen métodos más comunes como las cocinas a gas o las de inducción. Se estima que al mes una familia de 4 miembros podría consumir ½ kilo de briquetas para la cocción de sus alimentos, lo que representaría un gasto de $ 1,30 y al año representaría $ 15.60 o un consumo estimado en 6 kg de briquetas, significado un ahorro importante para la economía de los hogares ecuatorianos. De esta manera, analizando ambos factores se determinó la viabilidad de la producción y comercialización de combustible ecológico a base de cascarilla de arroz, mediante el tipo de investigación exploratorio, el cual determino la aceptación y demanda del producto por parte de las familias ecuatorianas y pequeños negocios que buscan alternativas que contrarresten los efectos nocivos al medio ambiente y que contribuyan a la diversificación de la producción nacional.
This work titration general objective to establish the feasibility of the production of alternative green fuels based on rice husk, taking as its starting point the process of change through the Ecuador, posed as its goal the transformation of the productive matrix because of the extractive model that the country has managed for decades, dependent on exports of raw materials such as cocoa, oil, flowers, tuna, among others. Another problem lies in the inadequate management that is given to rice husk in the rural sectors, where this is discarded in rivers and is then burned the grass is processed in piladoras located in rice growing provinces like Guayas and Los Rivers. The INEC said that in Ecuador there are about 259.216 households whose main method for cooking their food are coal and firewood, that although there are common methods such as gas stoves or induction. It is estimated that a month a family of 4 members could consume ½ kilo of briquettes for cooking their food, representing an expenditure of $ 1.30 and $ 15.60 a year would represent an estimated consumption or 6 kg of briquettes, meaning significant savings for the economy of Ecuadorian households. Thus, analyzing both factors the feasibility of the production and marketing of environmentally friendly fuel based on rice husk, through the kind of exploratory research, which determine the acceptance and demand for the product by Ecuadorian families and small was determined businesses seeking alternatives to counteract the harmful effects on the environment and contribute to the diversification of domestic production.
Descripción
Palabras clave
CASCARILLA DE ARROZ, COMBUSTIBLE, ECOLÓGICO, MEDIO AMBIENTE
Citación