Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/20402
Título : Elaboración de un instructivo de trabajo para la obtención de una certificación, Aplicada a cultivos orgánicos de ciclo corto en la provincia de Santa Elena
Autor : Carpio Salazar, Boris Daniel
Consuegra Olivo, Cinthya Solange
Yivicura Olivo
Tutor(es): Mariscal Morlas, Luis Guillermo
Fecha de publicación : feb-2013
Editorial : Universidad Estatal de Guayaquil Facultad de Ciencias Administrativas
Tipo: bachelorThesis
Resumen : Los agricultores de la provincia de Santa Elena de las comunas de Sinchal, Manglar alto, Barcelona, Loma Alta, La Unión y Colonche se dedican a los cultivos de ciclo corto, tales como pimiento, sandía, melón, pepino, entre otros, los mismos que son cultivados convencionalmente haciendo uso de pesticidas y plaguicidas para combatir las plagas que dañan sus sembríos, así como de urea como abono para sus tierras. Muchos de estos agricultores, no siempre obtienen buenas ganancias de la venta de sus productos, ya que en el mercado local existe una saturación de productos convencionales, lo que hace que sus compradores les paguen el producto a un menor precio. Lo contrario sucede en cuanto a productos orgánicos, ya que aunque localmente aún no existe una cultura de consumo muy arraigada, esta tendencia al consumo de orgánicos empieza a introducirse poco a poco en el mercado, y sus principales compradores a nivel local son los grandes supermercados, que ya ofrecen estos productos en sus perchas a un mayor precio que los productos convencionales. Sin embargo en el mercado internacional, la demanda de productos orgánicos es más alta que la oferta de los mismos, lo que hace de esto una oportunidad importante para los agricultores, ya que existen nichos de mercados a los que se podrían introducir estos productos, una vez que obtengan la certificación orgánica correspondiente al mercado al que van a ingresar. A pesar de esto son pocos los pequeños agricultores que se arriesgan a incurrir en la producción orgánica, ya sea por desconocimiento de los procesos orgánicos y los beneficios de este o por falta de capacitación en cuanto a cómo combatir las diferentes plagas sin el uso de pesticidas. En vista de esto, hemos elaborado un instructivo de trabajo para la obtención de una certificación orgánica, emitida por las empresas autorizadas y reguladas por Agrocalidad y a su vez registradas como certificadores orgánicos para la obtención de los diferentes sellos verdes internacionales, ciñéndose a las normas de producción orgánica, exigidas para la exportación hacia los diferentes países. Esta certificación será la garantía de que estos cultivos de ciclo corto han cumplido con todos los procesos orgánicos exigidos internacionalmente. Con esto se ayudará al agricultor a tener nuevas alternativas de competitividad, tanto a nivel local, como internacional.
The farmers come from Santa Elena, who lives in small places this province such as: Sinchal, Manglar Alto, Barcelona, Loma Alta, La Unión and Colonche and farm there in a short cycle. Theirs produce like peppers, watermelons, cucumber, among others. The farmers use pesticides as “urea” which is manure; so they avoid the pests which damage crops. But the local market use up products which contain a lot of chemical. So the buyers pay out a bit of money therefore most of farmer can´t get the best profits. Although locally doesn´t use up organic produce, they are impulse by the supermarkets, where these produce are sold a lot of money than chemical products. Therefore It´s opposite with organic produce. However the international market has more exigency of organic produce than the overture of their products. As a result the farmers get better opportunities as competing in the international markets later they get the organic certification. Despite this, there is a few farmers, who take a chance to make organic produce, because they don´t know about how to avoid the pests without use pesticides, or the best organic processes or their advantages. For this reason we did a guide´s job which helps farmers get an organic certification issued by authorized and regulated companies which are inspected by Agrocalidad as organic certifiers, to get ecological international seals, which are based in the organic production´s standars required to export to different countries. This certification will be the guarantee that short cycle´s crops have fulfilled all organic processes required internationally. Therefore It will help to farmers to get local and international opportunities.
URI : http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/20402
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería en Comercio Exterior

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
TESIS CERTIFICACIÓN ORGÁNICA.docx3,82 MBMicrosoft Word XMLVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.