Propuesta de repostería sustituyendo al huevo por Chia, en la elaboración de la torta de banano

Fecha
2017-03
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Editor
Universidad de Guayaquil, Facultad de Ingeniería Química
Resumen
El presente trabajo resume la investigación con el tema propuesta de repostería sustituyendo al huevo por chía en la elaboración de la torta de banano, enfocando el proyecto como una alternativa de consumo para las personas que no comen ningún tipo de alimento proveniente de animales como los veganos, personas que padecen algún tipo de alergia o simplemente no gustan de su sabor. El objetivo principal del proyecto fue plantear la sustitución de un ingrediente de origen animal por uno que cumpliendo similares funciones sea de origen vegetal. Para la elaboración del postre fue importante la obtención del mucilago en un peso y consistencia similar a la obtenida para que reemplace al huevo, esto se realizó mediante la observación. Se efectuó un estudio de campo a través de pruebas afectivas para conocer el grado de preferencia y aceptación de este postre a los docentes de la Escuela de Gastronomía de la Universidad de Guayaquil, además de realizar un cuestionario a personas de la parroquia Sucre con el fin de saber el grado de interés de consumo y predilección que tendría en el medio. Los resultados evidenciaron la aceptación de consumo que tendría la preparación de torta de banano con chía reemplazando al huevo. El proyecto esta estratificado en tres capítulos, en donde expondrán las bases teóricas del proyecto, la metodología de la investigación cuantitativa y cualitativa y el análisis de los resultados que pone en evidencia la aceptación de la propuesta.
The present paper summarizes the research with the proposed theme of baking replacing the egg by chia in the elaboration of the banana cake, focusing the project as an alternative of consumption for people who do not eat any type of food from animals such as vegans , People who have some kind of allergy or just do not like their taste. The main objective of the project was to propose the substitution of an ingredient of animal origin by one that fulfills similar functions is of vegetable origin. For the preparation of the dessert it was important to obtain the mucilage in a weight and consistency similar to that obtained to replace the egg, this was done by observation. A field study was carried out through affective tests to know the degree of preference and acceptance of this dessert to the teachers of the School of Gastronomy of the University of Guayaquil, in addition to carrying out a questionnaire to people of the parish of Sucre for the purpose Of knowing the degree of interest of consumption and predilection that would have in the means. The results evidenced the acceptance of consumption that would have the preparation of banana cake with chia replacing the egg. The project is stratified into three chapters, where the theoretical bases of the project will be presented, the methodology of quantitative and qualitative research and the analysis of the results, which shows the acceptance of the proposal.
Descripción
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Palabras clave
Postre funcional, Planta herbácea, Vegano, Murcílago, Chia
Citación