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Título : Preparación de salsas a base de pulpa de membrillo (cydonia oblonga) con técnicas de cocción y conservación, en la ciudad de Guayaquil
Autor : Cabrera André, Bryan Xavier
Miranda Plúas, Michelle Génesis
Tutor(es): Medina E., Anamaría
Palabras clave : Ecuador
Salsas
Cydonia oblonga
Pulpa de membrillo
Análisis organoléptico
Fecha de publicación : mar-2017
Editorial : Universidad de Guayaquil, Facultad de Ingeniería Química
Tipo: bachelorThesis
Resumen : Para el desarrollo de este proyecto se ha escogido el tema de Preparación de salsas a base de pulpa de membrillo (cydonia oblonga) con técnicas de cocción y conservación, en la ciudad de Guayaquil, la elección de este estudio se da por la importancia en que radica el devolver el protagonismo y aprovechar las bondades del membrillo, fruta endémica de algunas de las zonas de clima templado de la serranía ecuatoriana y que se ha visto desplazado por otras frutas debido específicamente a que se cultiva una vez por año. La cydonia oblonga es una fruta de características organolépticas particulares que permiten ser un producto que se adapta con facilidad a una gran variedad de preparaciones sean estas dulces o saladas y con ingredientes que no recubran sus cualidades las cuales la han llevado a ser parte desde la más compleja de las preparaciones hasta la más sencilla golosina. Sus beneficios son innumerables sobre todo en el campo de la gastronomía, la nutrición y la medicina, pero que en el Ecuador no ha sido aprovechado al máximo debido al poco interés en el uso de esta fruta en los pueblos y sus pequeños sembríos, que satisfacen únicamente las demandas de consumo local. Para ampliación de este estudio se realizó una investigación de su origen, beneficios y su aporte en la cocina, y el desarrollo de productos a base de esta fruta, esto en cuanto a Marco Teórico se refiere. La Metodología utilizada fue cualitativa, cuantitativa y experimental para desarrollo de las salsas, la cual comprende entrevistas a expertos, luego basados en sus recomendaciones pasamos a la fase experimental y finalmente a la determinación de cuál de estas preparaciones cumplía con las cualidades adecuadas para su elaboración
Descripción : Pdf
URI : http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/20504
Aparece en las colecciones: Tesis - Licenciatura en Gastronomía

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