Calidad de la ruta en clones de banano (Musa AAA) según los requisitos de las compañia de exportacion, en empacadoras de cantones de la Provincia de los Ríos - Ecuador

Fecha
2017-06-26
Título de la revista
ISSN de la revista
Título del volumen
Editor
Universidad de Guayaquil; Facultad de Ciencias para el Desarrollo.
Resumen
La presente investigación se realizó desde Octubre del 2016 hasta Mayo del 2017, cuyo tema es “Calidad del fruto en clones de banano (Musa AAA) según los requisitos de las compañías de exportación, en empacadoras de cantones de la provincia de Los Ríos- Ecuador”, tuvo como objetivo, establecer la calidad de los clones de Banano (Williams y Gran enano), evaluar la calidad de la fruta de la compañía exportadora Dole Y REYBANPAC, definir las variables de mayor porcentaje que afectan la calidad de la fruta en la selección y proceso, se aplicó estadística no paramétrica, estadígrafo de desviación estándar, coeficiente de variación y para establecer el nivel de significancia se aplicó la prueba de t. (Student) en el programa InfoStat. Se obtuvieron los siguientes resultados el clon que presentó la mejor calidad es Gran enano con 90,77 % superando al clon Williams quien obtuvo medias de 90,53 %, en cuanto a la compañía Dole fue quien obtuvo la mejor calidad con 90,77 % y REYBANPAC con 90,34 %. En base a los datos generales de toda las variables obtenidas se llega a la conclusión que la variable que presentó el mayor porcentaje de defectos fue Residuos florales con 3,36 % que es de la etapa de inspección de racimo.
Descripción
Palabras clave
Banano, calidad, empaque, defectos.
Citación
Apa