Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/20541
Título : Estudio de la gastronomía del cantón Lomas de Sargentillo, provincia del Guayas
Autor : Cáceres Rugel, María Fernanda
Guerra Carrión, Sofia Gabriela
Tutor(es): Peñafiel León, Rigoberto Roddy
Palabras clave : Lomas de sargentillo
Estudio gastronómico
Cultura
Tradición
Comida
Fecha de publicación : ene-2017
Editorial : Universidad de Guayaquil, Facultad de Ingeniería Química
Tipo: bachelorThesis
Resumen : El presente trabajo de titulación, analiza la relación que existe entre la alimentación del ser humano y los distintos componentes del entorno, referentes al cantón Lomas de Sargentillo de la provincia del Guayas, dado que existen diversos planes para potenciar los saberes, cultura y producción el país; se hace necesario la investigación de los factores que tributan a la gastronomía del cantón. Además se considera una localidad con alta producción agrícola por lo que también estaría encaminado a la actividad turística. Se analizó el contexto gastronómico, tomando en consideración la metodología cualitativa, técnica entrevista, en la que se realizaron cuestionarios y se preguntaron a diversos expertos, contando con autoridades de la asociación de ganaderos, personas y autoridades dedicadas a la agricultura, funcionarios del Municipio del cantón Lomas de Sargentillo, pescadores artesanales, directores de turismo, conocedores de tradiciones y personas ligadas a la comida desarrollada en el cantón. De este modo, se puede analizar los resultados de la investigación mediante la codificación y categorización de las distintas premisas citadas por las personas entrevistadas y contrastadas mediante la observación exploratoria. Los manjares que se desarrollan en el cantón y que se identifican como tradicionales son la palanqueta, la comida dominguera, el caldo de gallina criolla, los bizcochuelos, las rosquillas y la exquisita chicha de arroz; los mismos que se relacionan con las distintas materias primas cultivadas en la zona, así como con el folclor y el turismo.
Descripción : Pdf
URI : http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/20541
Aparece en las colecciones: Tesis - Licenciatura en Gastronomía

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
TESIS Gs. 195 - Estu gastron cant Lomas de Sargentillo.pdf3,83 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.