Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/20716
Título : Levantamiento socioeconómico y de potenciales emprendimientos de la asociación de productores orgánicos Apovinces, en el cantón Vinces
Autor : Pivaque Pihuave, Santa Teresa
Tutor(es): López Franco, Comercial Melvin
Palabras clave : DESARROLLO LOCAL
EMPRENDIMIENTO
ASOCIATIVIDAD
INDICADORES SOCIOECONÓMICOS
Fecha de publicación : 2017
Editorial : UNIVERSIDAD DE GUAYAQUIL, FACULTAD DE ADMINISTRACION
Tipo: bachelorThesis
Resumen : El proyecto de investigación surge de la necesidad de tener una línea base a nivel socioeconómico que permita establecer los diferentes factores productivos que tienen incidencia en el sector cacaotero para de esta manera potenciar los futuros emprendimientos asociativos. El objetivo de este estudio es identificar el grado de desarrollo socioeconómico del cantón Vinces, que permitan valorar los potenciales emprendimientos de la «Asociación de Productores Orgánicos». Se consideró el tipo de investigación exploratoria para analizar la situación actual del cantón, y descriptiva mediante el análisis cuantitativo para describir las características y elementos claves para el desarrollo de los perfiles, aplicando también los métodos teóricos, empíricos y matemáticos. Se desarrolló la fundamentación teórica donde se abordaron teorías de Desarrollo Local, campesinado, asociatividad y emprendimiento. Realizando un diagnóstico del estado actual de la zona, la explicación de los resultados mediante la entrevista a expertos y la interpretación de los indicadores socioeconómicos más relevantes. Se pudo concluir que en el análisis de los indicadores se reconoció la participación del sector primario específicamente la cadena productiva del cacao donde se pudo constatar que existen oportunidades para una inversión que contribuya al desarrollo cantonal por medio del incentivo de potenciales emprendimientos mejorando así la calidad de vida de los habitantes del cantón.
The research project arises from the need to have a baseline at a socioeconomic level that allows establishing the different productive factors that have an impact on the cocoa sector in order to enhance future partnerships. The objective of this study is to identify the degree of socioeconomic development of the Vinces canton, which will allow us to evaluate the potential enterprises of the "Organic Producers Association". The type of exploratory research was considered to analyze the current situation of the canton, and descriptive by means of the quantitative analysis to describe the characteristics and key elements for the development of the profiles, also applying the theoretical, empirical and mathematical methods. The theoretical foundation was developed where theories of Local Development, peasantry, associativity and entrepreneurship were approached. Making a diagnosis of the current state of the area, explaining the results by interviewing experts and interpreting the most relevant socioeconomic indicators. It was possible to conclude that the analysis of the indicators recognized the participation of the primary sector specifically the cacao production chain where it was verified that there are opportunities for an investment that contributes to the cantonal development by means of the incentive of potential enterprises, thus improving the quality of Life of the inhabitants of the canton.
URI : http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/20716
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingenieria Comercial

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
TESIS BANANOPLUS FINAL.pdf2,85 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.