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Título : Análisis Gastronómico del Ceviche de Chocho en la Ciudad de Riobamba
Autor : Ibarra Briones, Leccy Gabriela
Yépez Murillo, Gladys Nattaly
Tutor(es): Mendoza Macías, Lucía del Rocío
Palabras clave : Análisis
Alcaloides
Ceviche de chocho
Desamargado
Valor nutricional
Fecha de publicación : abr-2017
Editorial : Universidad de Guayaquil, Facultad de Ingeniería Química
Tipo: bachelorThesis
Resumen : El chocho (Lupinus Mutabilis Sweet), es una leguminosa con alto valor nutricional pero de sabor amargo debido a su contenido de alcaloides, por esta razón su adecuado desamargado es requisito indispensable para su consumo, entre los platos que podemos preparar, el ceviche de chocho de la ciudad de Riobamba resalta por su singular preparación y presentación, la base del plato es el jugo de tomate, chocho, cuero u oreja de cerdo, encurtido de cebolla y cilantro. La metodología de investigación elegida para el análisis gastronómico del ceviche de chocho fue el método cualitativo, el cual se desarrolló con la técnica de observación, entrevista y su respectivo análisis de datos, con este tipo de investigación obtuvimos conocimientos técnicos así como prácticos que utilizaremos en la preparación del plato. Entre los métodos y técnicas de cocción utilizados para preparar este ceviche se encuentran: el desamargado, cocción, blanqueado, tamizado, encurtido. Además el consumo de chocho mejora la salud, disminuye el colesterol debido al contenido de calcio, proteína, grasa, fosforo, fibra, pero sin duda esta leguminosa es una buena fuente de proteína vegetal siempre y cuando se convine con un cereal.
Descripción : Pdf
URI : http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/20761
Aparece en las colecciones: Tesis - Licenciatura en Gastronomía

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