Análisis Gastronómico del Cantón El Carmen y sus Platos Típicos

Fecha
2017
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Editor
Universidad de Guayaquil, Facultad de Ingeniería Química
Resumen
El objetivo general de este trabajo fue el analizar el estudio gastronómico del cantón El Carmen, y sus platos típicos. Este cantón conocido como la “Puerta de Oro”, se ha caracterizado por tener las mejores recetas culinarias típicas de la provincia de Manabí, porque es la vía para llegar a los otros cantones de Manabí, rico en fauna y flora, una de sus bases económicas es el plátano. La cantonización fue el 8 de junio de 1967, por decreto constituyente, con publicación en el Registro Oficial del 3 de julio del mismo año, las festividades patronales del cantón El Carmen, son el 16 de julio de cada año, día de la Virgen de El Carmen. El procedimiento utilizado en esta investigación, fue el enfoque cualitativo, aplicándose entrevistas a personas relacionadas con la agricultura, ganadería, pesca, turismo, folklore y comida tradicional. En el cantón no existe difusión, para conocer sus platos típicos, han disminuido las celebraciones en las calles debido a la falta de coordinación, no hay suficientes sitios turísticos para degustación de platos típicos mayoritariamente preparados con plátano, sustento de algunas familias, por ende, el Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal del cantón El Carmen debe planificar cómo difundir la gastronomía del cantón a través de su cultura, para que los habitantes, propietarios de restaurantes y comercios reactiven su economía.
Descripción
Palabras clave
El Carmen, Gastronomía, Manabí, Platos Típicos, Turismo
Citación