Análisis gastronómico del cuy asado de la ciudad de Cuenca provincia del Azuay

Fecha
2017-03
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Editor
Universidad de Guayaquil, Facultad de Ingeniería Química
Resumen
El presente proyecto se ha elaborado con la finalidad de investigar y analizar de manera crítica la valoración actual del cuy asado en la ciudad de Cuenca dentro los siguientes parámetros: origen, beneficios, métodos de crianza y técnica de preparación, presentación; con el propósito de reforzar y aportar a la cultura gastronómica como parte de la cocina novo ecuatoriana. Según el periodista Michael Raffael de la revista internacional Food and Travel, en su sección Gourmet Traveller, la cocina ecuatoriana es reconocida como potencial competidora de Perú, sobresaliendo su historia, mestizaje, sabor y su cultura. En la actualidad por medio del turismo culinario propio del país se ha buscado realzar sus sabores tradicionales para a su vez difundirlos al resto del mundo. Tomando en cuenta dicho turismo, al hablar de la identidad de un pueblo cabe mencionar que, como muchos otros platos típicos, la carne de cuy es considerada como una de las principales representaciones gastronómicas de Cuenca, capital de la provincia del Azuay. Este animal es un mamífero perteneciente a la zona andina de Ecuador, Perú y otros países sudamericanos, cuya carne ha sido consumida a través de la historia en las comunidades indígenas, formando parte de ritos y celebraciones de fiestas; resultando así la base para elaborar uno de los platos más consumidos de Cuenca: el tradicional cuy asado; el cual se sirve a cuerpo completo (cabeza, patas y garras), por lo que estéticamente puede considerarse para un análisis de realce, para lo cual se tomará en cuenta la factibilidad de sus resultados.
Descripción
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Palabras clave
Ancestral, Cultura, Cuy, Gastronomía, Tradición
Citación