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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorBrush Ayauca, Catherine Wallenka-
dc.date.accessioned2017-09-12T21:19:14Z-
dc.date.available2017-09-12T21:19:14Z-
dc.date.issued2017-08-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/20874-
dc.descriptionPdfes_ES
dc.description.abstractEl principal instrumento para la evaluación sensorial de los alimentos es el ser humano; este como principal instrumento de medición, debe pasar por un proceso que valide las destrezas innatas o adquiridas para desarrollar esta función de gran responsabilidad, utilizada por las empresas en el Análisis Sensorial. Estas personas formaran el panel sensorial y son los evaluadores o catadores de las Industrias de Alimentos y Bebidas. El objetivo del presente trabajo es realizar una propuesta de diseño de un programa para la selección de evaluadores Sensoriales con enfoque en el Área de elaboración de bebidas (agua y refrescos envasados) brindando el soporte necesario como una herramienta del aseguramiento de la calidad en los procesos productivos al reducir costos, desperdicios y ser fundamental apoyo en la gestión de la inocuidad alimentaria. Para el desarrollo de esta propuesta de diseño de un programa para la selección de evaluadores sensoriales, se utilizará en su mayor parte la aplicación de instrumentos para la recolección de información que nos faciliten la selección de los candidatos o participantes más idóneos a través de la elaboración de perfil del evaluador sensorial, así como también empleando algunos de los criterios expuestos en la normativa NTE INEN-ISO 8586-2, vigente en Ecuador. El resultado esperado es la obtención de un programa de selección de evaluadores sensoriales cuya aplicación sea ajustable en diferentes campos de la Industria de bebidas en Ecuador.es_ES
dc.description.abstractThe main instrument for the sensory evaluation of food is the human being; This as the main instrument of measurement, must pass through a process that validates the innate or acquired skills to develop this function of great responsibility, used by companies in sensory analysis. These people will form the sensory panel and are the evaluators or pickers of the food and beverage Industries. The objective of the present work is to present a proposal for the design of a program for the selection of sensory evaluators with a focus on the beverage processing area (water and packaged soft drinks) providing the necessary support as a tool of quality assurance in the production processes by reducing costs, waste and be fundamental support in the management of food safety. For the development of this proposal for the design of a program for the selection of sensory evaluators, the application of instruments for the collection of information will be used to facilitate the selection of the most suitable candidates or articipants through the elaboration of the sensory evaluator profile as well as using some of the criteria set out in the NTE INEN-ISO 8586-2 standard, in force in Ecuador. The expected result is the obtaining of a selection program of sensory evaluators whose application is adjustable in different fields of the beverage Industry in Ecuador.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad de Guayaquil, Facultad de Ingeniería Químicaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectBebidas refrescases_ES
dc.subjectEvaluadores aguaes_ES
dc.subjectSensoriales_ES
dc.titleAplicación de la NTE INEN-ISO 8586-2, para la selección de evaluadores sensoriales de aguas y refrescos envasados, como propuesta de diseño de un programaes_ES
dc.typemasterThesises_ES
dc.contributor.tutorAlvarez Macías, Desireé-
Aparece en las colecciones: Tesis - Maestría en procesamiento y conservación de alimentos

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