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Título : Estudio y propuesta de mejora del control de los procesos de elaboración y calidad en la producción de alimento balanceado
Autor : Galarza Ramos, Magda Cecilia
Director(es): Arias Ulloa,Cristian Arturo
Palabras clave : SISTEMAS INTEGRADOS DE GESTIÓN
ALIMENTO BALANCEADO
CONTROL DE CALIDAD
METODOLOGÍA DMAIC,
Fecha de publicación : 15-feb-2016
Editorial : Universidad de Guayaquil, Facultad de Ingenieria Industrial, Maestria en Sistemas Integrados de Gestión
Citación : ;BINGI 384 M
Tipo: masterThesis
Resumen : El presente trabajo se desarrolló en una empresa fabricante de alimentos balanceados, la cual mediante datos de ventas presentados entre los años 2013 – 2014 muestra un grave decrecimiento de las mismas, atentando con su desarrollo comercial y permanencia en el negocio. Para esto se desplegó inicialmente un estudio de su problemática a través de herramientas de calidad con la finalidad de establecer las causas potenciales y la causa raíz que originan el problema. Mediante este estudio se pudo identificar que el hecho de que los productos finales no cumplen con las especificaciones de calidad y reclamos de producto por la carencia del registro sanitario son las causas de mayor incidencia. Estas causas se ven influenciadas en un 25% por la falta de control de los procesos y en un 44% por la falta de control de calidad. Es por esto que se planteó una mejora basada en la adopción de la metodología DMAIC, una de las herramientas de la metodología de Lean Manufacturing, en la cual en su etapa de mejora y control se establece la adopción de un indicador que involucra la disponibilidad, el rendimiento y la calidad, así mismo se complementa la propuesta de mejora con el establecimiento del control de calidad enfocado en la medición de materias primas, productos en proceso y producto final, directamente involucrados en la implementación de un sistema de gestión de calidad. Por último se propone adoptar un plan estratégico de cumplimiento de objetivos para el cual se elaboró un tablero de control o cuadro de mando integral con indicadores que miden la forma como se van alcanzando los objetivos propuestos enfocados en la misión y visión de la empresa.
The present project was developed at a processing company of balanced foods, which by means of data of sales were reported between the years 2013 and 2014 indicating a grave decrease itself, attempting with its commercial growth and permanence in the business. That is why it was opened up initially a study about this problem through tools of quality aiming to establish the potential causes and main causes that originate the problem. Through this survey it could be identified the fact that the products do not fulfill specifications of quality and the claim of products for scarcity of sanitary records are the causes of bigger incidence. These causes are being influenced in 25% because of the lack of control of the processes and in a 44% because of the lack of control of quality. That is why a proposal was presented and an improvement based in the adoption of the methodology DMAIC, one of the tools Lean Manufacturing’s methodology in which improvement’s stage and control is established the adoption of an indicator that implicates the availability performance and quality, the improving proposal with the establishment of the quality control focused in the measurement of raw materials, goods process and final product that is how everything is complemented, directly implicated in the implementation of a quality management system. Finally it is suggested to adopt a strategic plan of fulfillment of objectives in which it is elaborated a control board or panel integral board with indicators that measure all the ways to achieve the proposed goals focused in the company’s mission and vision.
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URI : http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/20876
Aparece en las colecciones: Maestria Sistema Integrados de Gestion

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