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dc.contributor.advisorRugel Rugel, William Enrique-
dc.contributor.authorRomero Castillo, Johanna Maricela-
dc.date.accessioned2017-09-13T19:48:47Z-
dc.date.available2017-09-13T19:48:47Z-
dc.date.issued2016-04-04-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/20889-
dc.descriptionEste documento contiene archivo en PDFes_ES
dc.description.abstractLa presente tesis de grado propone un Modelo de Gestión de Buenas Prácticas de Manufactura en la producción de Bebidas No Alcohólicas para conseguir la inocuidad de los productos, en el caso práctico Aguas Aromáticas del Ecuador S. A. Se aplicó la metodología descriptiva, deductiva, cuantitativa, con base en la aplicación del Check List, que evidenció los siguientes resultados: el bloque de los equipos y utensilios fue el de mayor cumplimiento en la lista de verificación de los requisitos de las Buenas Prácticas de Manufactura con el 87,50% de cumplimiento que según la escala valorada fue considerado aceptable; el bloque inherente al aseguramiento de la calidad obtuvo la calificación más baja (4,17% de cumplimiento), debido a que la empresa carece de un Manual del Sistema de la Calidad, mientras que las operaciones de producción fueron el segundo bloque de menor puntaje con 7,14% de cumplimiento, debido a la carencia de documentación y controles en el proceso productivo, además que la empresa no ha implementado el HACCP durante las etapas de la elaboración del producto beco – horchata; obteniéndose una calificación general de 37,50% que indicó bajo nivel de cumplimiento de los requisitos de las Buenas Prácticas de Manufactura, lo cual constituye un severo problema para la competitividad de la compañía. Por este motivo se planteó como propuesta la elaboración del Modelo de Gestión de BPM, con base en las normas BPM y en las normas NTE INEN 2392:2007 para la elaboración de bebidas aromáticas, sustentada en la metodología PML y en el ciclo de mejoramiento continuo.es_ES
dc.description.abstractThis thesis proposes a management model of Good Manufacturing Practices in the production of non-alcoholic beverages looking for the harmlessness of products, in the study case of Aromatics Waters of Ecuador S.A.; descriptive, deductive, and quantitative methodologies were applied, based on the application of check list, which showed the following results: block equipment and utensils had the highest fulfillment in the requirements checklist of the of Good Manufacturing Practices with the 87.50% of compliance valued according to the scale was considered acceptable; the safety quality inherent block had the lowest score (4.17% compliance), because the company lacks a Quality System Manual, while the production operations were the second lowest scored block with a 7.14% compliance due to the lack of documentation and controls in the production process. The company also has not implemented the HACCP during the stages of developing the product Beco - Horchata; yielding an overall rating of 37.50% indicating low level of compliance with the requirements of Good Manufacturing Practices, which is a severe problem for the competitiveness of the company. For this reason, a proposal to the development Management Model BPM, based on GMP and NTE INEN 2392: 2007 standards are proposed for the production of aromatic drinks, based on the PML methodology and the cycle of continuous improvementes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad de Guayaquil, Facultad de Ingenieria Industrial, Maestria en Sistemas Integrados de Gestiónes_ES
dc.relation.ispartofseries;BINGI 0436 M-
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectSISTEMAS INTEGRADOS DE GESTIÓNes_ES
dc.subjectBUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURAes_ES
dc.subjectBEBIDASes_ES
dc.subjectAGUA AROMÁTICAes_ES
dc.titlePropuesta de modelo de gestión de BPM en la producción de bebidas no alcoholicas caso práctico: Aguas aromáticas del Ecuadores_ES
dc.typemasterThesises_ES
Aparece en las colecciones: Maestria Sistema Integrados de Gestion

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