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dc.contributor.advisorRugel Rugel, William Enrique-
dc.contributor.authorMateo Limones, Marlon Adrián-
dc.date.accessioned2017-09-13T20:16:52Z-
dc.date.available2017-09-13T20:16:52Z-
dc.date.issued2016-04-04-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/20891-
dc.descriptionEste documento contiene archivo en PDFes_ES
dc.description.abstractLa presente investigación se realizó en la Empresa Pesquera Centromar S.A en el área de producto terminado, donde se elabora harina de pescado., se logró efectuar el proceso de homogeneización de dos diferentes calidades de harina de pescado existentes en el inventario. Se aplicó la investigación cuantitativa en lo que respecta a la homogenización de harina de pescado. Para la formulación de la harina de pescado se utilizó dos métodos uno es el cuadro de Pearson y el otro es la herramienta informática Linear and Integer Programming con el objetivo de obtener harina a un promedio mayor o igual a 67% de proteína, y mejorar la calidad de harina de pescado de baja proteína. Para lograr la uniformidad de la calidad del producto a entregar, maximizar la rentabilidad económica de la organización, ajustarse a las especificaciones dadas por el cliente. En la primera homogeneización se utilizó harina de pescado 69% de proteína con harina de pescado 61% de proteína; la segunda homogeneización se realizó utilizando harina de pescado 69% de proteína con harina de pescado 65% de proteína y por último se utilizó harina de 69% de proteína con harina de pescado de 66% de proteína., también se calculó que cantidad de harina de pescado se aplicaría por tipo de harina para obtener la proteína deseada de 67%. Después de realizar las homogeneizaciones en la bodega de producto terminado se realizó muestreo del producto para su respectivo análisis químico de proteínas, grasas, humedad y cenizas y se realizaron las comparaciones de acuerdo a los métodos mencionados. En los resultados obtenidos de acuerdo a la primera homogeneización se obtuvo un incremento a la rentabilidad del 23,42% por tonelada de harina de pescado en cuanto a la segunda y práctica, se obtuvo un incremento a la rentabilidad del 9,99% por tonelada del producto, lo cual incrementa considerablemente la rentabilidad de la empresa.es_ES
dc.description.abstractThis research was conducted at the Centromar Fishing Company S.A in the area of finished product, where fish flour is made; it was possible to carry out the process of two different qualities of the product obtained from the existing inventory. Quantitative research was applied for this process, with the Pearson’s Square and Linear and Integer Programming tools, the methods used with the aim of obtaining the formulation of the homogenized floor with an average of 67% protein to improve the quality fishmeal low in protein. To achieve uniformity of product quality, deliver, maximize the profitability of the organization, conform to the specifications given by the customer, in the first practice were combined flours with 69% and 61% protein, on the second procedure with 69% and 65%, and finally 66% and 67%, it also was estimated the amount of flour fish that would be apply by type to obtain the desired protein with 67%. After making homogenizing in the cellar of finished product, samples were taken for chemical analysis of the respective protein, fat, moisture and ash, and the comparisons according to the above methods were performed. The results obtained according to the first practice increased the profitability of 23.42% per ton of fishmeal as to the second and third homogenization was obtained increasing the profitability to 9.99% per ton. In other words, using these methods, production is obtained whit considerable increases of profitability to the company.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad de Guayaquil, Facultad de Ingenieria Industrial, Maestria en Sistemas Integrados de Gestiónes_ES
dc.relation.ispartofseries;BINGI 0438 M-
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectSISTEMAS INTEGRADOS DE GESTIÓNes_ES
dc.subjectHOMOGENEIZACIÓNes_ES
dc.subjectHARINA DE PESCADOes_ES
dc.titlePropuesta de mejora de calidad de la harina de pescado por medio de la homogeneización en Pesquera Centromar S.A.es_ES
dc.typemasterThesises_ES
Aparece en las colecciones: Maestria Sistema Integrados de Gestion

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