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Título : Efectos de la aplicación de Leonardita con tres niveles de N, P, K, B y Za en cacao nacional (Theobroma cacao L.) en el recinto Vuelta Larga cantón Yaguachi
Autor : Solórzano García, Omar Alex
Tutor(es): Cornejo Sotomayor, Xavier
Palabras clave : FERTILIZACIÓN
LEONARDITA
TRATAMIENTOS
CACAO NACIONAL
NPK
Fecha de publicación : 2017
Editorial : Universidad de Guayaquil, Facultad de Ciencias Naturales
Tipo: Thesis
Resumen : Esta investigación se llevó a cabo en unas plantaciones de cacao nacional de aproximadamente 25 años de edad, localizadas en la provincia del Guayas, cantón Yaguachi, recinto Vuelta Larga. Como objetivos se plantearon: i. Determinar la mejor dosis de N, P, K, B y Zn en el rendimiento de las semillas cacao. ii. Evaluar el efecto de la leonardita en mezcla con la fertilización química. El uso de Leonardita es cultivos es de vital importancia porque incrementan la resistencia de la planta contra patógenos por la acción de fenoles, previene enfermedades aumentando su inmunidad contra ciertos parásitos y es un estimulante para los microorganismos residentes en las raíces permitiendo un equilibrado ciclo biológico. El uso de fertilizantes tanto foliar como radicular en los tratamientos a evaluar de cada uno de los objetivos planteados demostró que al colocar cantidades excedentes de fertilizantes como es el caso del tratamiento 5 (300%+Leonardita), no se pudo obtener una mayor producción y como resultado dio una ganancia neta de U$ 2.950 estando en igualdad producción con otros tratamientos de menor costo. Se demostró que al utilizar otro tipo de fertilización como lo es, la Leonardita se puede obtener una mejor producción y mayores beneficios a bajo costo, teniendo una ganancia neta anual de U$ 3.330 por hectárea con un costo de producción de U$ 150. Esto se debe a que la Leonardita estimula la planta a extraer todos los macro y microelementos disponibles, pero sin dejar de abastecer nutricionalmente el suelo. En el área de la producción se tiene dos tipos de errores experimentales como lo son variabilidad genética y uniformidad. En este trabajo se pudo observar que en el tratamiento 3 y 5 se aplicó dosis del fertilizantes radicular y foliar, pero su rendimiento no fue lo estimado, tomando en cuenta la edad de las plantaciones y anteriores cosechas se pudo dar como resultado que estas plantas ya han pasado la etapa productiva. Basándonos en los resultados obtenidos demuestran que con el uso del producto comercial Leonardita se logra una eficiencia similar en cuanto a la producción de semillas de cacao al ser comparados con los demás tratamientos con fertilizantes químicos; lo cual sugiere su uso como alternativa agrícola para el cultivo de cacao.
This research was carried out in plantations of national cocoa of approximately 25 years of age, located in the province of Guayas, canton Yaguachi, enclosure Vuelta Larga. As objectives were raised: i. Determine the best dose of N, P, K, B and Zn in the yield of cocoa beans. ii. To evaluate the effect of leonardite in the mixture with chemical fertilization. The use of Leonardite is important because it increases the resistance of the plant against pathogens by the action of phenols, prevents diseases by increasing their immunity against certain parasites and is a stimulant for microorganisms resident in the roots allowing a balanced biological cycle. The use of both foliar and root fertilizers in the treatments to be evaluated for each of the objectives presented showed that, in placing excess amounts of fertilizers as in the case of treatment 5 (300% + Leonardite), a higher yield could not be obtained and As a result gave a net profit of U$ 2,950 being equal production with other lower cost treatments. It was shown that by using another type of fertilization as it is, the Leonardite can obtain better production and greater benefits at low cost, having an annual net profit of U$ 3,330 per hectare with a cost of production of U$ 150. This Is due to the fact that the Leonardite stimulates the plant to extract all the macro and microelements available, but without stopping to nutritionally supply the soil. In the area of production there are two types of experimental errors such as genetic variability and uniformity. In this work, it was observed that in treatments 3 and 5, doses of the root and leaf fertilizers were applied, but their yield was almost nil, taking into account the age of the plantations and previous crops. Past the productive stage. Based on the results obtained demonstrate that with the use of the commercial product Leonardite a similar efficiency is achieved in the production of cocoa seeds when compared with the other treatments with chemical fertilizers; Which suggests its use as an agricultural alternative for the cultivation of cacao.
URI : http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/20972
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