Identificación de las variables que inciden en la salud ocupacional en una empresa productora de alimentos ecuatoriana, propuesta de un sistema de gestión de salud ocupacional.

Fecha
2015-11-20
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Editor
Universidad de Guayaquil. Facultad de Ingeniería Industrial. Maestría en Seguridad, Higiene Industrial y Salud Ocupacional.
Resumen
El incremento poblacional a nivel mundial ha hecho que la demanda de alimentos se desarrolle de forma vertiginosa. Es así como negocios dedicados a la producción de alimentos, aprovechando las circunstancias, apuntan al incremento de sus capitales con productos de fácil acceso, de algún contenido nutricional, de producción más acelerada y que genere buena rentabilidad; más sin embargo, el empresario que desea ser sostenible en el tiempo se preocupa por dar estabilidad laboral, con remuneración justa, causar el menor impacto ambiental y sobre todo proporcionar a sus trabajadores un ambiente laboral adecuado y seguro. Para el efecto, los empresarios contratan los servicios de profesionales de la salud que, en muy pocas ocasiones, conocen lo que se debe realizar para garantizar la salud de los trabajadores. El propósito del presente trabajo es establecer un marco conceptual en el que el profesional de la salud gestione su actividad en base a la prevención, la promoción, la información de los resultados, y la verificación del cumplimiento. De esta manera, en lugar de atender enfermos, el concepto de la salud se lo traslada al criterio de conservar la salud del grupo de trabajadores sanos pero expuestos a un sin número de riesgos laborales que son generadores de enfermedades profesionales u ocupacionales. Dentro de la prevención, se tratará de orientar al médico, que su actividad no está detrás de un escritorio. La promoción permitirá planificar una serie de charlas que estarán en relación con los riesgos a los que están expuestos los trabajadores. La información de los resultados definirá los indicadores de cómo se encuentra la gestión de la salud ocupacional. La verificación del cumplimiento le permitirá hacer un seguimiento de lo que se ha planificado y el cumplimiento de las medidas de control en beneficio de la salud de los trabajadores.
The worldwide population increment has made that demand of aliments develops on a vertiginous way. Ass well the old food consumption investors originate more job with the evolution of their companies. That is how entrepreneurs and their companies dedicated to the food production taking advantage of the circumstances; aim to increase their capital establishing products of easy access, with nutritional content and with a good profitability. However the businessman that wants to remain being a strong competition in the market must worry about showing occupational stability. Although the principal aspect to strengthen is the high remuneration, it is not the only one. There are two other aspects that must be as important as the stability such as causing the minor environmental impact and specially provide to their workers a reliable working ambience. For effect, entrepreneurs hire professionals in health care service they rarely know what is to be done to guarantee worker’s health. The main purpose of this paper is to establish a conceptual framework in which the health care professional manage its activity based on the prevention, promotion, information of results and verification of fulfillment. Following this further prevention tries to guide the Doctor and teach them that their activity is not behind a desk. Promotion will determine methodology of evaluation and the fulfillment of recommendation. This part is going to define indicators of how is occupational health management, chiefly, we’ll define criteria of how should be identified as and report a disease related to job. Finally verification of fulfillment will allow the doctor to make a tracing of what its being planning to control and maintain worker’s health, also, doctor may verify the fulfillment of control measures in benefit of worker’s health identifying the first evidence of health changing, above all, verify the advance of occupational health’s management.
Descripción
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Palabras clave
SEGURIDAD, HIGIENE INDUSTRIAL Y SALUD OCUPACIONAL, PRODUCCIÓN DE ALIMENTOS, PROMOCIÓN PARA TRABAJADORES, SOSTENIBILIDAD
Citación