Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/21075
Título : Diseño de un programa para disminuir el factor de riesgo ergonómico en la manipulación de carga en una Empresa de Guayaquil.
Autor : Anchundia Murillo, Jhonathan Damian
Director(es): Zambrano Silva, Dennis Holger
Palabras clave : SEGURIDAD, HIGIENE INDUSTRIAL Y SALUD OCUPACIONAL
MANIPULACIÓN MANUAL DE CARGAS
RIESGO ERGONÓMICO
AUSENTISMO
Fecha de publicación : 23-nov-2015
Editorial : Universidad de Guayaquil, Facultad de Ingeniería Industrial, Maestría en Seguridad, Higiene Industrial y Salud Ocupacional
Citación : ;BINGI 0266 M
Tipo: masterThesis
Resumen : Esta investigación y trabajo realizado fue llevado a cabo en la empresa de mayor comercialización y distribución de electrodomésticos en el Ecuador que es La GANGA RCA S.A., en donde se focalizo esta investigación en la bodega principal ubicada en la ciudad de Guayaquil, que mediante su logística de distribución es a nivel nacional cubriendo aproximadamente 220 almacenes en todas las provincias del Ecuador. Esta Bodega cuenta con aproximadamente 100 trabajadores, de los cuales todos realizan manipulación manual de cargas en la recepción de los diferentes electrodomésticos de línea blanca y café, y la distribución de los mismos a diferentes regiones del país. Los trabajadores de la bodega manipulan electrodomésticos de diferentes tamaños, formas y peso, en donde al aplicar el método de la Guía técnica de evaluación y control de los riesgos ergonómicos en la manipulación manual de cargas, nos da como resultado que el factor de riesgos ergonómico es No tolerable y puede ser perjudicial para la salud del trabajador. Por tal esta investigación y estudio propone aplicar seis medidas de mejora para que no exista el Riesgo No Tolerable y minimizarlo a Tolerable, en las que prioriza la adquisición de montacargas, la capacitación y adiestramiento a los trabajadores para que la probabilidad que exista ausentismo por molestias musco esqueléticas sea la más mínima posible anualmente.
This research work was carried out in “La Ganga” the most important company in Ecuador, dedicated to merchandise and distribution of electrical-home appliances. This research was focused at the main warehouse located in the city of Guayaquil that’s distributes nationwide covering 220 stores all around Ecuador. This warehouse has 100 employees; all of them perform manual handling of the load at the time of receiving and distributes the home appliances to the different regions of the country. At the warehouse, the workers handled different sizes and weights of home appliance, in this kind of handling they have to apply the “Technical Guide for evaluation and control of ergonomically handling load”, giving us the result that the factor of ergonomic risk is not tolerable and can be harmful to the workers’ health. Through to this research work, I propose to implement some improvements to avoid the “No Tolerable risk and minimize it to be tolerable”, Prioritizing the acquisition of a forklift and the training for the workers, this improvement would help going down the absentees due to musco-skeletal diseases.
Descripción : Este documento contiene archivo en PDF.
URI : http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/21075
Aparece en las colecciones: Maestria Seguridad, Higiene Industrial y Salud Ocupacional

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Tesis de SSO Jhonathan Anchundia.pdfArchivo en PDF2,38 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.