Diseño de un plan de mejoras para una hacienda bananera, que ayude a minimizar los accidentes laborales en los trabajadores de un empresa cuya actividad económica es la exportación de banano, ubicada en el cantón Buena Fé, Provincia de Los Ríos.

Fecha
2016-01-26
Título de la revista
ISSN de la revista
Título del volumen
Editor
Universidad de Guayaquil. Facultad de Ingeniería Industrial. Maestría en Seguridad, Higiene Industrial y Salud Ocupacional.
Resumen
En las haciendas del Ecuador, que se dedican a la actividad bananera, se ha evidenciado la aparición de problemas de salud, sociales y económicos debido a la falta de un plan de prevención que minimice los accidentes laborales en la planta. En el presente estudio se analiza los accidentes de trabajo y las actividades laborales que son más propensas a cada accidente, además se estudia de qué forma afectan estos accidentes en el aspecto social, es decir no solo repercute al trabajador quien es el principal afectado, sino también a su familia y de forma económica a las haciendas y al mismo país. Para el desarrollo de este estudio se tomó el método histórico y cuantitativo que ayudaron a estructurar los resultados en cuadros y gráficos estadísticos, utilizando las matemáticas y las estadísticas como ciencia de apoyo, y gracias a la técnica de las encuestas a los trabajadores de la hacienda y las visitas de campo se pudo obtener información más real del problema tomando fotos y apuntes de los problemas que se estudia. Concluyendo así que a la hacienda le hace falta diseñar un programa de salud ocupacional que minimice los accidentes en las plantaciones. Se recomienda buscar el bienestar común de los empleadores y empleados mediante la elaboración de un plan de mejoras, que sirva para minimizar las condiciones inseguras y riesgosas del trabajador y a mejorar los estándares de calidad en la producción bananera de las empresas que se dedican a esta actividad.
In farmers of Ecuador, where they are dedicated to banana production, they have shown the occurrence of health, social and economic problems due to the lack of a prevention plan that minimize the accidents at work place. This research study aims to analyze work accidents and the activities that are more prone to those accidents. Also it studies how the accidents affect in social way, it means that not only injures the person who works in the farmer, but his family too. And how it affects to economical way on the worker, the farmer and also the country. To develop this study the historical and quantitative method that helped structure results in statistical tables and charts, using mathematics and statistics as science support and thanks to technical surveys of estate workers took and field visits could be more real information problem taking photos and notes of the problems being studied. Thus concluding the estate lacks design an occupational health program to minimize accidents on the plantations. In this regard arises the following study in a program of prevention and reduction of risks in the farmer worker, with the aim of reducing the accident rate in the company, not creating an economic and social impact for the company and the workers and their families and improve the quality standards in production and sale of bananas.
Descripción
Este documento contiene archivo en PDF.
Palabras clave
SEGURIDAD, HIGIENE INDUSTRIAL Y SALUD OCUPACIONAL, RIESGOS LABORALES, ACCIDENTES EN BANANERAS, PREVENCIÓN Y SEGURIDAD
Citación