Síntesis de nanopartículas de hierro cerovalente a partir de extractos frutales con propiedades reductoras. "Prunusserotina subsp". Capulí y "Diospyrosdigyna". Zapote negro

Fecha
2017-08
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Editor
Universidad de Guayaquil, Facultad de Ingeniería Química
Resumen
Esta investigación describe la síntesis ecológica de nanopartículas de hierro cercano a cerovalente, utilizando extractos frutales mediante un proceso optimizado utilizando cloruro férrico, el extracto y además una mínima cantidad de Borohidruro de Sodio. En los protocolos no ecológicos se usa el Borohidruro como agente reductor del hierro, pero este es muy contaminante para el medio en que se lo aplique. Para esta síntesis se utilizaron extractos de capulí (Prunussalicifolia) y zapote negro (Diospyrosdigyna) se les modifico el pH para la síntesis ya que la reacción se da en un medio álcali, llevando el pH del extracto (3-4) hasta 9, cloruro férrico (FeCl3) 0.1M, Borohidruro de Sodio (NaBH4) 0.8 M. Las nanopartículas frescas sintetizadas fueron sometidas a análisis para su caracterización, se realizaron análisis de dispersión de luz dinámica (DLS),Espectroscopia Ultravioleta Visible(UV-VIS),Microscopia Electrónica ( SEM, STEM Y EDS), con los que pudimos obtener el tamaño, forma y color de las nanopartículas. Se logró crear un método en el que se alcanzó obtener hasta una 48% de concentración de hierro cercano al cerovalente dentro de una sola muestra, el cual es muy elevado en esto tipo de síntesis que se trabajan con extractos frutales. Con este nuevo protocolo se logró obtener un tamaño de nanopartículas que varía entre los 11 y 100 nm. Mientras tanto en el UV-VIS se logró confirmar la presencia de Hierro (0).
This research describes the ecological synthesis of zero-valent iron nanoparticles, using fruit extracts through an optimized process using ferric chloride, the extract and also a minimum amount of sodium borohydride. In the non-ecological protocols Borohydride is used as an iron reducing agent, but this has an enviromental impact for the medium in which it is applied. For this synthesis we use extracts of “Capulí” (Prunussalicifolia) and “Zapote Negro” (Diospyrosdigyna) modify the pH for the synthesis, since the reaction is given in an alkali medium, bringing the extract pH up to 9, ferric chloride (FeCl3) 0.1M, Sodium borohydride (NaBH 4) 0.8 M. The fresh nanoparticles synthesized were analyzed for their characterization, dynamic light scattering (DLS), Visible Ultraviolet Spectroscopy (UV-VIS), Electron Microscopy (SEM, STEM and EDS) analyzes were performed with which we were able to obtain the size, shape and color of the nanoparticles. It was possible to create a protocol in which it was possible to obtain up to a 48% concentration of iron zero-valent within a single sample, which is very high in this type of synthesis that are worked with fruit extracts. With this new protocol, a nanoparticle size ranging from 11 to 100 nm was obtained. Meanwhile in the UV-VIS was confirmed the presence of Iron (0).
Descripción
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Palabras clave
Dispersión de luz dinámica (DLS), Espectroscopia Ultravioleta Visible (UV-UVIS), Hierro cerovalentes, Microscopia Electrónica (SEM, STEM Y EDS), Síntesis ecológica
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