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Título : Racionalizacion de alimentos cariogenicos y no cariogenicos en escolares
Autor : Silvia Verónica, Yepez de los Reyes
Colaborador(es): Apolo Morán, José
Tutor(es): Amado, Adriana
Palabras clave : ODONTOLOGIA INTEGRAL
DENTICION MIXTA
CARIES DENTALES - NIÑOS
Fecha de publicación : dic-2010
Editorial : Universidad de Guayaquil. Facultad Piloto de Odontología. Escuela de Postgrado "Dr. José Apolo Pineda"
Tipo: Thesis
Resumen : La racionalización de alimentos cariogénicos es muy importante, y para ello debemos conocer cuáles son los diferentes grupos de alimentos que existen como: Verduras, carbohidratos, frutas y grasas con sus respectivas propiedades. La dieta está estrechamente relacionada con la edad, la frecuencia de alimentos cariogénicos ingeridos, los que van a producir un índice de caries en escolares. Es necesario que los padres puedan identificar estos alimentos, el tiempo de permanencia en la cavidad bucal y sus consecuencias (caries, gingivitis, etc.) así como también hacerles conocer que existen actividades realizadas por los odontólogos para evitar la caries como: Profilaxis, Sellante y colocación de flúor. La importancia del cepillado con sus diferentes técnicas de acuerdo a la edad del paciente, la utilización de hilo dental, y enjuague bucal, indicar el poder cariogénico de los alimentos tanto a tutores, padres y profesores. Como profesionales al recibir al paciente es necesario realizarle la ficha dietética , para conocer qué tipo de alimentación es la que se consume, cual es la frecuencia ,como es la preparación, cual es el método de ingestión, para poder guiarlos y elaborar conjuntamente una dieta no cariogénica que disminuya el índice de caries y problemas bucales presente en el paciente. La orientación es muy importante, la cual debe incluir una motivación y evitar que el paciente se sienta juzgado por sus hábitos alimenticios, ya que al sentir esto, pueden omitir datos de la dieta. Incentivar al consumo de alimentos fibrosos y consistentes que favorecen la masticación estimulando la secreción salival y su efecto buffer para lo cual se recomienda frutas frescas y verduras crudas. El profesional debe tener conocimiento científico y sensibilidad para oír lo que los padres desean expresar sobre sus necesidades, dudas, y expectativas en relación de la modificación de la dieta. Es necesario también que se realice un planeamiento y acompañamiento de la dieta en relación del número de consultas necesarias y los intervalos de las mismas, explicando la importancia de la concurrencia y la necesidad de cooperación de los padres del paciente.
The rationalization of cariogenic foods is very important, and we must know what the different food groups that exist as: vegetables, carbohydrates, fruits and fats and their respective properties. The diet is closely related to age, frequency of cariogenic food intake, which will produce a rate of caries in schoolchildren. It is necessary that parents can identify these foods, the time spent in the oral cavity and its consequences (caries, gingivitis, etc..) As well as let you know that there are activities carried out by dentists to prevent tooth decay as prophylaxis, sealant and placement of fluoride. The importance of brushing with different techniques according to patient age, use of dental floss and mouthwash, indicate the power cariogenic food at tutors, parents and teachers. As professionals to receive the patient is needed on dietary tab to know what kind of food is consumed, what is the frequency, as is the preparation, which is the method of ingestion, in order to guide and develop jointly a diet cariogenic not fall in the rate of tooth decay and oral problems present in the patient.The orientation is very important, which should include a motivation and prevent the patient feel judged by their eating habits, and feel that this data can be omitted from the diet. Encourage the consumption of fibrous foods that promote consistent and stimulating chewing and salivary buffer effect which is recommended for fresh fruits and raw vegetables. The owner must have scientific knowledge and sensitivity to hear what parents wish to express on their needs, concerns and expectations regarding the modification of diet. It is also necessary to undertake a planning and monitoring of diet on number of visits needed and the intervals between them, explaining the importance of competition and the need for cooperation of the patient's parents
Descripción : PDF
URI : http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/21853
Aparece en las colecciones: Diplomado en Odontología Integral

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