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Título : Evaluación farmacognóstica y fitoquímica del extracto obtenido a partir de las semillas de Passiflora quadrangularis L. (Badea) cultivada en la zona costera del Ecuador
Autor : Jiménez Yanza, Cindy Pamela
Tixe Guamán, Imabe Belen
Colaborador(es): Bello Alarcon Adonis
Tutor(es): Monsalve Paredes Meribary M.
Palabras clave : PASSIFLORA QUADRANGULARIS
SEMILLAS
FARMACOGNOSIA
ACEITE
ÁCIDO LINOLEICO
BADEA
Fecha de publicación : 2017
Editorial : Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Químicas
Tipo: bachelorThesis
Resumen : La investigación se planificó como respuesta a la necesidad de obtener conocimientos sobre los beneficios y propiedades de la Badea (Passiflora quadrangularis L.). Esta especie a pesar de ser cultiva en la zona costera del Guayas, en la literatura científica consultada tiene muy pocos estudios sobre composición química y en consecuencia sobre su uso farmacológico. Considerando lo anterior se planteó evaluar las propiedades farmacognósticas y los parámetros fitoquímicos del aceite extraído de las semillas de dicha especie. Se realizaron salidas de campo para establecer con un GPS las coordenadas geográficas donde se encuentran ubicada la especie de Passiflora a estudiar, determinando como zona para la recolección la provincia del Guayas, cantón Santa Lucia. Las semillas fueron medidas, pesadas y molidas para obtener sus parámetros farmacognósticos y el aceite fue obtenido mediante extracción por Sohxlet utilizando hexano como disolvente para evaluar los parámetros fisicoquímicos. Los parámetros farmacognósticos obtenidos cumplen los criterios internacionales: humedad residual 5.8 %, cenizas totales 2,5 %, cenizas insolubles 0,23-0,32%, y el tamizaje fitoquímico dio positivo para: alcaloide, esteroides y azúcares reductores. El análisis fisicoquímico de aceite mostró una densidad relativa 0,96952 g/mL, índice de acidez 11,8%, índice de saponificación 112,2, compuestos insaponificables 1.0006%, e índice de refracción 1.4591 estos valores son similares a los reportados para las semillas de Passiflora pinnatistipula. El perfil lipídico por análisis de CG-EM mostró un alto contenido de ácidos grasos insaturados siendo el ácido linoleico con 77,07% y el ácido oleico 9,69%, los más abundantes. Se debe considerar esta investigación como un estudio preliminar para futuras investigaciones, cuya importancia radica, no solo en la generación de conocimiento, sino en el valor agregado que se aporta a cultivos de origen ecuatoriano.
The research was planned in response to the need to gain knowledge about the benefits and properties of the Badea (Passiflora quadrangularis). This species despite being grown in the coastal area the Guayas in scientific literature consulted has very few studies on chemical composition and consequently on pharmacological use. Considering the above, it is proposed to evaluate the properties pharmacognostics phytochemicals and parameters of the oil extracted from the seeds of the species. In order to establish the GPS coordinates of the species “Passiflora quadrangularis”, field trips were made to the specific location, Santa Lucia, Guayas province. The seeds were measured, weighed and ground to obtain their pharmacognostic parameters and the oil was obtained by Sohxlet extraction using hexane as solvent to evaluate the physico-chemical parameters. The pharmacognostic parameters obtained meet the interncional criteria: residual moisture 5.8%, total ash 2.5%, insoluble ash 0.23-0.32%, and the phytochemical screening was positive for: alkaloid, steroids and reducing sugars. The physicochemical analysis of oil showed a relative density 0.96952 g / mL, acid value 11.8% , Saponification index 112.2, unsaponifiable compounds 10006%, and refractive index 1.4591 these values are similar to reported by Passiflora pinnatistipula. The lipid profile by GC-MS analysis showed a high content of unsaturated fatty acids is linoleic acid with 77.07% and 9.69% oleic acid, the most abundant. This research should be considered a preliminary study for future research, whose importance lies not only in the generation of knowledge, but also (almost) in the added value that is provided to crops of Ecuadorian origin.
Descripción : Pdf
URI : http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/21877
Aparece en las colecciones: Tesis - Químicos Farmacéuticos

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