Evaluación de la actividad normoglicemiante del nasutitermes corniger en ratas inducidas para diabetes tipo II

Fecha
2017
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Editor
Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Químicas
Resumen
En esta investigación, se evaluó el efecto normoglicemiante del macerado de Nasutitermes corniger (comején) mediante ratas que habían sido inducidas con estreptozotocina a la diabetes tipo II, inducción que fue controlada midiendo semanalmente las glucemias basales de las ratas con ayuda de un glucómetro de marca ACCU-CHEK Active de Roche. El Nasutitermes corniger se recolectó en la ciudad de Milagro específicamente en la vía a Mariscal Sucre, ahí fueron cortados los nidos y transportados hasta las instalaciones de la facultad de Ciencias Químicas de la Universidad de Guayaquil, lugar donde fueron lavados, secados, pesados, triturados y posteriormente macerados, para luego ser suministrados a las ratas que previamente habían sido inducidas al fenotipo diabético II. Las ratas diabéticas fueron divididas en tres grupos: el grupo (P) que correspondían a las ratas a las que se les suministró el macerado, el grupo (G) al que se le suministró la glibenclamida y el grupo (C) que corresponde al grupo control, es decir, a la que se le suministró solo agua. Se evidenció que a la primera hora tanto el grupo (P) sus niveles de glucosa se elevaron a 208mg/dl y el grupo (G) subió a 182,7mg/dl, a partir de la segunda hora empezaron a bajar los niveles de glucosa, encontrando así que el macerado de Nasutitermes corniger brindaba un mejor efecto que la glibenclamida ya que en la tercera hora tras la administración de dichas sustancias, los niveles de glucemia del grupo (P) habían llegado hasta 135,6mg/dl en comparación con los del grupo (G) que habían bajado hasta los 138.3mg/dl, de acuerdo a estos resultados se concluye que el grupo (P). La administración del macerado del Nasutitermes corniger en ratas diabéticas mejoró el metabolismo de la glucosa y se evidenció el efecto normoglicemiante. Se recomienda estudiar más a fondo el principio activo presente en el Nasutitermes corniger que provoca el efecto normoglicemiante.
In this investigation, the normoglycemic effect of Nasutitermes corniger maceration (comtemen) was evaluated by rats that had been induced with streptozotocin to type II diabetes, an induction that was controlled weekly by measuring the basal glycemia of the rats with the help of a branded glucometer ACCU-CHEK Active from Roche. Nasutitermes corniger was collected in the city of Milagro specifically on the road to Mariscal Sucre, where the nests were cut and transported to the facilities of the Faculty of Chemical Sciences of the University of Guayaquil, where they were washed, dried, weighed, crushed And then macerated, and then supplied to the rats that had previously been induced to the diabetic II phenotype. Diabetic rats were divided into three groups: the group (P) corresponding to the rats given the macerate, the group (G) given the glibenclamide and the group (C) corresponding to the group Control, that is, to which only water was supplied. It was evidenced that in the first hour both the group (P) their glucose levels rose to 208mg / dl and the group (G) rose to 182.7mg / dl, from the second hour began to lower glucose levels , Thus finding that the macerate of Nasutitermes corniger had a better effect than glibenclamide since within the third hour after the administration of these substances the blood glucose levels of the (P) group had reached 135.6mg / dl compared to the Of the group (G) who had dropped to 138.3mg / dl, according to these results we conclude that the group (P). The administration of macerate of Nasutitermes corniger in diabetic rats improved the glucose metabolism and the normogenic effect was evidenced. It is recommended to study further the active principle present in the Nasutitermes corniger that causes the normoglicemiante effect.
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Palabras clave
COMEJÉN, NASUTITERMES CORNIGER, GLIBENCLAMIDA, EFECTO NORMOGLICEMIANTE
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