Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/2212
Título : Estudio Técnico económico para la elaboración de arepas de zapallo en población infantil de Guayaquil
Autor : Lombeida Guerrero, Romulo Anibal
Director(es): Ordoñez Aleman, Freddy Anibal
Palabras clave : AREPAS
ZAPALLOS
ALIMENTOS
Fecha de publicación : 23-nov-2013
Editorial : Universidad de Guayaquil, Facultad de Ingeniería Industrial
Citación : BFII-04161
Tipo: bachelorThesis
Resumen : Demostrar la factibilidad de realizar una empresa productora de arepas de zapallo, en un periodo de 10 años destinada a la población infantil de Guayaquil. Utiliza el análisis de las variables estadísticas descriptivas y el método de muestreo, encuestas para determinar la demanda y la oferta, calculada la demanda insatisfecha; a través de los factores que determinan el tamaño de la planta elabora el programa de producción; efectúa el estudio técnico para el establecimiento de la localización, análisis de operaciones, de bloque, de recorrido, de planta; además de la estructuración de la organización mediantes organigramas. Determina la inversión total la misma que es el orden de $246.034,86 su financiamiento es a través de crédito a una Institución Financiera por (27,29%) $ 67.154,53, y su sociedad formada por capital propio que cubrirá (72,71%) $ 178.880,32. En conclusión, los indicadores financieros manifiestan la factibilidad económica del proyecto debido a que presenta una tasa interna de retorno del 44,18%, el valor neto (VAN) asciende a los $355.973,63 el periodo de recuperación de la inversión es igual a tres años. El coeficiente beneficio/costo del proyecto es 1.36 mayor que la unidad, significando que por cada dólar de ingreso el 36,94% es el beneficio, mientras que el margen neto de utilidad en el primer año de operaciones es del 26,98, estimándose un incremento hasta el 31,28%, para el segundo año, estos márgenes netos de utilidad ponen de manifiesto la factibilidad económica del proyecto.
Demonstrate the feasibility of performing a producer of pumpkin arepas, a 10-year period aimed at children of Guayaquil. Analysis used descriptive statistics of the variables and the method of sampling surveys to determine the demand and supply, estimated unmet demand; through the factors that determine the size of the plant produces the production schedule; Performed technical study for establishing the location of analysis operations, block, route of plant, besides the structuring mediates organization charts. Determines the total investment is the same as the order of $ 246,034.86 funding is through credit by a financial institution (27.29%) $ 67,154.53, and its equity partnership formed by covering (72.71%) $ 178,880.32. In conclusion, the financial indicators demonstrate the economic feasibility of the project because it has an internal rate of return of 44.18%, the net value (NPV) amounts to $ 355,973.63 the payback period of the investment is equal to three years. The ratio benefit / cost of the project is 1.36 greater than unity, meaning that for every dollar of income is the profit 36.94%, while net profit margin in the first year of operations is of 26.98, with an estimated increased to 31.28%, for the second year, the net profit margins demonstrate the economic.
Descripción : Este documento contiene archivos en PDF
URI : http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/2212
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería Industrial

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Tesis Romulo Lombeida Word ENTREGADA.pdfArchivo en PDF1,23 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.