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Título : Fórmula optimizada de lombricompost para la producción agrícola-comercial en la Península de Santa Elena
Autor : Navia Carofilis, Manuel
Fecha de publicación : 2017
Editorial : Facultad de Ciencias Naturales. Universidad de Guayaquil
Tipo: masterThesis
Resumen : La elaboración de lombricompost en grandes cantidades requiere mucha demanda de insumos y de bombeos auxiliares de energía que no son proporcionados por la naturaleza. En este proyecto de transformación de residuos orgánicos a grandes cantidades de un biofertilizante comercial expendido al agricultor, listo para ser aplicado a todos los cultivos, intervienieron las lombrices rojas californianas (EisenIa foetida), las mismas que se alimentaron de los siguientes tres componentes: A) Estiércol de Ganado Bovino. B) Cisco de café y C) Pasto de corte King Grass (Penisentum purpureum x Penisentum typhoides). Estos tres componentes fueron mezclados en 7 tratamientos diferentes, cuyos porcentajes fueron expresados en volumen: T1-(50% estiércol de ganado bovino+50%cisco de café); T2-(cisco de café 80%cisco de café+20%estiércol de ganado bovino); T3-(20%estiércol de ganado bovino+70%cisco de café+10%pasto King Grass); T4-(50% de cisco de café + 50% pasto King Grass); T5-(25%estiércol de ganado bovino+50%cisco de café+50% pasto King Grass); T6-(25%estiércol ganado bovino+25%cisco de café+50%pasto King Grass); T7(50%estiércol de ganado bovino+50%pasto King Grass; siendo el tratamiento no. 1 el testigo para nuestro estudio, formulación que se ha venido utilizando en la lombricultura comercial de la Hacienda Agrícola Nácaro, ubicada en la Península de Santa Elena, sitio en el cual se realizó esta investigación. El experimento contó con tres fases importantes: En la Primera Etapa, se mezclaron los residuos orgánicos proporcionalmente en unidades de volumen de acuerdo con las proporciones determinadas en los tratamientos y se registraron los pesos correspondientes y se procedió a descomponer los materiales, según Castillo et al, 1999: etapa que duró 35 días, donde se obtuvo uniformemente en todos los tratamientos un color café negruzco, factor adicional que nos indica la finalización de la etapa de compostaje (Bollo,1999). En la Segunda Etapa se procedió a colocar todos los tratamientos ya descompuestos a razón 5 cms de material en cada uno de los 49 módulos de madera de 1m3 de contenido correspondientes a su repetición y tratamientos respectivos, construidos previamente sobre una lámina de polietileno para evitar el contacto directo de la tierra. Posteriormente a cada una de ellos se inoculó el equivalente a 1 kilo de lombrices rojas californianas para iniciar el proceso de alimentación. Se fue incorporando más compost a cada módulo correspondiente a medida de que las lombrices lo iban consumiendo, con períodos aproximados de 30 días, hasta acabar Totalmente cada una de las composteras. Esta etapa se mantuvo durante el lapso de 210 días, período en el cual fue muy visible la obtención del lombricompost de acuerdo a Bollo, 1999. En la Tercera Etapa se aplicaron 800 kls de estiércol de ganado bovino descompuesto repartidos para cada un de los 49 módulos para atraer a las lombrices, a manera de separador.(Ferruzzi, 1999). Se obtuvo el lombricompost al 82% de humedad. Se lo secó al sol sobre una lámina de polietileno negro para después proceder a tamizarlo con una malla de 5mm. Posteriormente se tomaron las muestras para establecer los valores cualitativos de los tratamientos y determinar químicamente en el laboratorio del Instituto nacional de Investigaciones Agropecuarias los elementos: Nitrógeno (N), Fósforo (P), Potasio (K), Calcio (Ca), Magnesio (Mg), Azufre (S), resultados obtenidos en porcentajes (%). Zinc (Zn), Cobre (Cu), Hierro (Fe) Manganeso (Mn) y Boro (B), resultados obtenidos en partes por millón (ppm). Se aplicó el diseño experimental Bloques al Azar con 7 tratamientos y 7 repeticiones. Se realizó el análisis de la varianza y de diferencias de medias entre tratamientos con el test de Duncan al 5% de significación, en donde el tratamiento comparativo fue el T1, al que se lo denominó Testigo (50% estiércol de ganado bovino+50% de cisco de café), el mismo que se ha venido utilizando en la lombricultura donde re realizó esta investigación por más de 5 años. Se sumaron los valores de las medias correspondientes a los elementos contenidos en cada uno de los tratamientos para obtener que el mejor tratamiento fue el T2 (80%cisco de café+20%estiércol de ganado bovino) con aproximadamente 12% adicional de elementos totales en comparación al Testigo (T1-50% estiércol de ganado bovino+50%). Para establecer los parámetros cuantitativos se aplicaron el análisis del porcentaje de transformación Residuos Orgánicos a Lombricompost y el Análisis Económico con el Método del Presupuesto Parcial. En estos análisis, el T7 (50%estiércol de ganado bovino+50%pasto King Grass) fue el más rendidor con un Porcentaje de Transformación Residuo Orgánico a Lombricompost de 62%. El T4(50% de cisco de café + 50% pasto King Grass) fue el que reflejó el mayor Beneficio Neto parcial por kilo de lombricompost producido, con US$0.18, muy seguido del T6 (25%estiércol ganado bovino+25%cisco de café+50%pasto King Grass) con un Beneficio Parcial Neto por kilo de US$0.179. Sin embargo, en términos del Porcentaje de transformación Residuos Orgánicos a Lombricompost, los Tratamientos 4 y 6 no muestran diferencias estadísticas significativas entre ellos. El testigo,T.1-(50% estiércol de ganado bovino+50%cisco de café), es el que menor porcentaje de Transformación Residuos Orgánicos a Lombricompost (37%) y constituye, de acuerdo al análisis del presupuesto parcial el tratamiento menos rentable, reflejando US$0.15 de Beneficio neto por kilo de lombricompost producido.
Making worm compost in huge quantities demands a lot of inputs and huge amounts of auxiliary energy that sometimes is not offer by nature. This process of transformation from organic materials to huge amounts of worm composting ready to be distribuited to the agriculture force, is made by the Califorian Red worms (Eisenia foetida). Sometimes the worm-farmer do not has the complete amount the materials needed to feed the Red worms, so he will have to “purchase” them from places where its transportation costs will not affect the project´s profitability. We call them “inputs” for our study. They needed to be selected with the right technique in order to obtain the best formula in terms of quality, quantity and low costs of production. The project has three important phases: The first one is the selection and adquisition of the organic materials, or “inputs” and its natural process of composting: humidity, temperature and pH. This particular study will be based on cattle excrements, industrial coffee waste and grass used for feeding the cattle. The second phase is the process made by the Californian red worms where their excrements, 40% of the whole amount of inputs they are fed with, are called worm compost: a totally balanced formula of a biofertilizer which its microbiological components exceed 20.000 millions of unities per gram. Finally, it is important to mention that the fixed costs of the project are absorbed with a higher volume of warm-compost produced . The major percentage of the variable costs deals with the amounts of organic remainders purchased as inputs. That is why at Agrícola Nácaro worm-farm, property of AIMALEDA CIA LTDA, located in the province of Guayas, Ecuador, we will be able to obtain a well-balanced formula of “inputs” that will give us the best results of a worm compost for the use of a clean and a sustainable agriculture
URI : http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/22197
Aparece en las colecciones: Tesis - Maestría de Educación e Investigación en Agricultura Tropical Sostenible

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