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Título : Análisis químico de la hoja utilizada en la preparación del chiguil del Cantón Chimbo de la provincia de Bolívar
Autor : Moya Di Mattia, Claudia Daniela
Tutor(es): Silva Gómez, Efrén
Palabras clave : Chiguil
Hoja de maíz
Herbicidas
Plagas
Plaguicidas
Fecha de publicación : abr-2017
Editorial : Universidad de Guayaquil, Facultad de Ingeniería Química
Tipo: bachelorThesis
Resumen : Este trabajo de titulación va a permitir ver de cerca las problemáticas que existen con el uso indebido de los herbicidas y pesticidas usados en las plantaciones de maíz específicamente. Se podrá observar cual es el riego en el ser humano y su ingesta diaria de metales pesados que se encuentran en dichos herbicidas, también se llevara un control de su uso y así lograr un producto natural si daños al ser humano y el medio ambiente. El maíz es el tercer cereal más cultivado a nivel mundial, se puede desarrollar en una variedad de climas, pero el mayor problema del cultivo es la proliferación de las plagas que atacan a la hoja y es por eso que se recurre al uso de herbicidas. La gastronomía del Ecuador es extensa, pero en esta ocasión se hablara de un plato típico tradicional de la provincia de Bolívar que es el Chigüil, plato que es elaborado con la hoja de maíz, y se analizará cuáles son los porcentajes de metales pesados que se ingiere de dicha hoja. En base a los resultados de los análisis químicos que se realizaron a la hoja de maíz se llegó a la conclusión que el uso excesivo de compuestos químicos de los herbicidas y plaguicidas usados en las plantaciones de maíz afecta las propiedades organolépticas de la hoja siendo así un producto tóxico para el consumo humano, muchas de las personas que elaboran este plato no tienen conocimiento del daño que puede ocasionar a los consumidores ya que no existe un control exhaustivo de parte de los entes reguladores para medir el uso de sustancias tóxicas en las plantaciones.
Descripción : Pdf
URI : http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/22416
Aparece en las colecciones: Tesis - Licenciatura en Gastronomía

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