Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/22586
Título : Estudio para la implemetación de la norma ISO 22000:2005 en la empresa industria Alucaps Ecuador GA s.a.
Otros títulos }: Establecer los procedimientos para llevar a cabo el Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control y lograr así la inocuidad de los productos que fabrica la empresa Industria Alucaps Ecuador GA S.A.
Autor : Mindiola Avila, Albany Rosalia
Tutor(es): Haro Velastegui, Ana
Palabras clave : GESTION DE CALIDAD
ISO
INOCUIDAD
EMPAQUE PRIMARIO
Fecha de publicación : nov-2016
Editorial : Universidad de Guayaquil, Facultad de Ciencias Administrativas, Dirección de Posgrado
Tipo: masterThesis
Resumen : Los altos y crecientes niveles de renta en los países desarrollados y la alarma social creada por algunas enfermedades trasmitidas por los alimentos han convertido los temas de seguridad alimenticia en prioridades de la agenda política. En este sentido han surgido múltiples sistemas de calidad y seguridad alimenticia. En el presente trabajo se establecieron las directrices generales del Sistema de Gestión de la Inocuidad de los Alimentos, basados en la norma ISO de una empresa de empaques primarios (tapas plásticas), donde se describió cómo iniciar la implementación de la norma. Además, se establecen las teorías generales, sustantivas y referentes empíricos usados como referencia para la realización de la investigación, se establecieron los métodos de investigación utilizados para efecto de evaluar la situación actual de la empresa industria Alucaps Ecuador GA S.A. y su necesidad de implementar la norma ISO en sus procesos productivos. Finalmente se propone el diseño de un manual de procedimientos de Análisis de Peligros de los procesos productivos de la empresa, con el que se intenta garantizar un producto inocuo para el consumo humano; así como para ayudar a la ejecución correcta de las tareas asignadas al personal y propiciar la uniformidad en los métodos de trabajo, logrando que en todo momento las actividades, procesos y servicios se realicen en base al cumplimiento de norma ISO 22000:2005 y así poder certificar bajo la misma.
The high and rising income levels in developed countries and the social alarm created by some food-borne diseases have become issues of food security priorities of the political agenda. In this regard there have been multiple quality systems and food security. In this paper the general guidelines of Management System of Food Safety, based on the ISO 22000:2005 standard for a company of primary packaging (plastic caps), which described how to begin implementation of the standard were established. In addition, general, substantive theories and empirical referents used as reference for conducting research are established, the research methods used in order to evaluate the current situation of the company Alucaps Ecuador GA industry settled S.A. and the need to implement the ISO 22000:2005 standard in their production processes. Finally the design of a procedures manual Hazard Analysis of production processes of the company, which seeks to ensure a safe product for human consumption is proposed; as well as to help proper execution of the tasks assigned to the staff and promote consistency in working methods, ensuring that at all times the activities, processes and services are made on th
URI : http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/22586
Aparece en las colecciones: Tesis - Unidad de Postgrado Facultad de Ciencias Administrativas

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Estudio para la implementación de la norma ISO22000.pdf1,53 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.