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Título : Análisis gastronómico del consumo de jaiba en la ciudad de Guayaquil
Autor : Chavarro Pérez, Vicente Enrique
Rivadeneira Delgado, Verónica Gabriela
Tutor(es): Villagómez Buele, César Gardel
Palabras clave : Ciudad de Guayaquil
Gastronomía
Jaiba
Fecha de publicación : ene-2017
Editorial : Universidad de Guayaquil, Facultad de Ingeniería Química
Tipo: bachelorThesis
Resumen : La ciudad costera de Guayaquil, ubicada en el Ecuador ha sido testigo de grandes gestas cívicas, en ella se ha escrito una historia gastronómica que se remonta a épocas aborígenes, esta identidad es una combinación de influencias españolas, comida africana; es por esto que el consumo de mariscos en diversas preparaciones es parte de la cultura de sus pobladores, y junto al turismo en lugares emblemáticos, modernos, ecológicos conforman una oferta para visitantes locales e internacionales. Un elemento importante de la oferta culinaria de la Ciudad de Guayaquil, también conocida como la Perla del Pacifico es la jaiba, un crustáceo de aguas poco profundas, que por su anatomía puede caminar y nadar, para capturar su alimento y reproducirse, pensando en ello es que se establece la necesidad de investigar los procesos de captura, consumo, y, preparación a través de una investigación exploratoria con base en: una revisión bibliográfica que forma parte de un estudio teórico apoyado en los conocimientos de las personas involucradas directamente con el producto y estudios de campo con profesionales de la gastronomía de la ciudad. La obtención de información por medio de diversos instrumentos utilizados se pudo corroborar que la jaiba es un producto poco explotado, pues según entrevistas con profesionales culinarios que dan testimonio de como la jaiba no es solo un sustituto del cangrejo, sino más bien que es un alimento exquisito, beneficioso y con un alto contenido de proteinas, por consiguiente, se puede obtener de ella diferentes aplicaciones en la gastronomía guayaquileña.
Descripción : Pdf
URI : http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/22630
Aparece en las colecciones: Tesis - Licenciatura en Gastronomía

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