Influencia de los hábitos alimenticios en el sobrepeso y obesidad infantil en los niños y niñas de 5 a 6 años de la escuela fiscal “Ranulfo Aurelio Rodríguez Marín”.

Fecha
2017
Título de la revista
ISSN de la revista
Título del volumen
Editor
Universidad de Guayaquil Facultad de Filosofía, Letras y Ciencias de la Educación
Resumen
La presente investigación se trata sobre la influencia de los hábitos alimenticios en el sobrepeso y obesidad infantil en niños de 5 – 6 años, de la Unidad Educativa Fiscal “Ranulfo Aurelio Rodríguez Marín”, del periodo lectivo 2016 – 2017. Esta es de tipo no experimental y descriptiva. Su objetivo general consiste en analizarla influencia de los hábitos alimenticios en el sobrepeso y obesidad infantil mediante un estudio de campo para el diseño de una guía didáctica dirigida a representantes legales. La población estuvo constituida por 744 personas, de ellos 358 son padres de familia y representantes legales, 25 docentes y una autoridad. La 100%de la población. Las técnicas de investigación utilizados son la entrevista y la encuesta. El método teórico aplicado fue el método inductivo. Las principales conclusiones fueron las siguientes: 1) se pudo verificar y analizar la problemática proyectada. II) Se evidencia cambios significativos en los estudiantes con la aplicación de los hábitos alimenticios para mejorar su rendimiento escolar. III) La importancia de promover una educación alimentaria en el ambiente escolar, familiar y de la comunidad en general para que, a través de la sensibilización e información de sus miembros, estos conozcan el impacto positivo que tiene para la salud una alimentación sana, Si tenemos en cuenta que los hábitos alimentarios se construyen desde los primeros años y duran para toda la vida, es clave abordar esta temática desde el comienzo de la escolaridad, de manera que al llegar al final de la escuela los niños amplíen y mejoren sus consumos alimentarios, y para que mejoren sus elecciones frente a las diferentes alternativas alimentarias de que disponen.
This research is about the influence of eating habits on childhood overweight and obesity in children aged 5 - 6 years, of the Fiscal Education Unit "Ranulfo Aurelio Rodríguez Marín", of the 2016-2017 school year. experimental and descriptive. Its general objective is to analyze the influence of dietary habits on childhood overweight and obesity through a field study for the design of a didactic guide aimed at legal representatives. The population was constituted by 744 people, of them 358 are parents of family and legal representatives, 25 teachers and one authority. 100% of the population. The research techniques used are the interview and the survey. The theoretical method applied was the inductive method. The main conclusions were the following: 1) it was possible to verify and analyze the projected problems. II) Significant changes are evident in the students with the application of eating habits to improve their school performance. III) The importance of promoting a food education in the school environment, family and the community in general so that, through the awareness and information of its members, they know the positive impact that a healthy diet has for health, we take into account that eating habits are built from the first years and last for a lifetime, it is key to address this issue from the beginning of schooling, so that when they reach the end of school children expand and improve their food consumption , and to improve their choices in the face of the different food alternatives available to them.
Descripción
Palabras clave
Guía, Alimentación, Sobrepeso y Obesidad
Citación
APA