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Título : Obtención de aceite esencial a partir de orégano (origanum vulgare l.) cultivado en la costa ecuatoriana y su evaluación como fitofármaco
Autor : Sánchez Toala, Grace Elizabeth
Rázuri Vera, Ronald Erwin
Colaborador(es): Bello Alarcón Adonis
Tutor(es): Monsalve Paredes Meribary
Palabras clave : ACEITE ESENCIAL
ORÉGANO
ACTIVIDAD ANTIMICROBIANA
Fecha de publicación : 2017
Editorial : Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Químicas
Tipo: bachelorThesis
Resumen : El aceite esencial de orégano, Origanum vulgare L., es utilizado en todo el mundo por las múltiples propiedades que posee: antimicrobiana, antifúngica y, antioxidante. Como se conoce la composición química de una especie depende de su origen geográfico y condiciones de desarrollo y/o cultivo. Por lo tanto, con vista a establecer las propiedades de las hojas se realizaron evaluaciones farmacognósticas y fitoquímicas que conllevaron al aislamiento del aceite esencial y la medición de la actividad antimicrobiana. El análisis farmacognóstico de las hojas secas de O. vulgare mostró un 19% de cenizas totales, un 0,83% de cenizas insolubles y un 14.97% de humedad residual. El análisis del tamizaje fitoquímico dio resultado positivo para compuestos fenólicos, alcaloides, quinonas, triterpenos y azúcares reductores El aceite se obtuvo por hidrodestilacion de las hojas frescas realizando destilaciones sucesivas hasta obtener el volumen deseado. El volumen promedio de aceite esencial obtenido por hidrodestilación fue de 0,80 mL para una masa de 200 g de hojas de orégano. La caracterización química del aceite se realizó por medio de cromatografía de gases-espectrometría de masas obteniendo como resultado un alto nivel de carvacrol (42.83%) y 4-tirpinenol (18.38%); La actividad antimicrobiana se realizó mediante el método de Kirby Bauer utilizando cepas de Escherichia coli, Sthaphylococcus áureus, Salmonella typhimurium y Cándida albicans a concentraciones de 100 μl, 200 μl y 300 μl del aceite. El resultado positivo de los halos de inhibición frente a estos microorganismos demostró las potencialidades del aceite esencial.
The essential oil of oregano, Origanum vulgare L., is used worldwide for its many properties: antimicrobial, antifungal and antioxidant. As is known the chemical composition of a species depends on its geographical origin and conditions of development and / or cultivation. Therefore, in order to establish the properties of the leaves, pharmacognostic and phytochemical evaluations were carried out, which led to the isolation of essential oil and the measurement of antimicrobial activity. The pharmacognostic analysis of dry leaves of O. vulgare s howed 19% of total ash, 0.83% of insoluble ash and 14.97% of residual moisture. The phytochemical analysis gave a positive result for phenolic compounds, alkaloids, quinones, triterpenes and reducing sugars The oil was obtained by hydrodistillation of the fresh leaves by successive distillations until the desired volume was obtained. The average volume of essential oil obtained by hydrodistillation was 0.80 mL for a mass of 200 g of oregano leaves. The chemical characterization of the oil was performed by m eans of gas chromatography-mass spectrometry, resulting in a high level of carvacrol (42.83%) and 4-typinenol (18.38%). The antimicrobial activity was performed using the Kirby Bauer method using strains of Escherichia coli, Sthaphylococcus aureus, Salmonella typhimurium and Candida albicans at concentrations of 100 μl, 200 μl and 300 μl of the oil. The positive result of inhibition halos against these microorganisms demonstrated the potential of the essential oil.
Descripción : Pdf
URI : http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/23028
Aparece en las colecciones: Tesis - Químicos Farmacéuticos

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