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Título : Determinación de cadmio (Cd) en suelo de cultivo para cacao CCN-51 mediante análisis de espectroscopía de absorción atómica
Autor : Wong Rivera, Andrés Felipe
Director(es): Pozo Guerrero, Wilson
Palabras clave : CADMIO
ESPECTROFOTOMETRÍA
ABSORCIÓN ATÓMICA
CACAO
Fecha de publicación : 2017
Editorial : Facultad de Ciencias Naturales. Universidad de Guayaquil
Tipo: bachelorThesis
Resumen : El presente trabajo tiene por objeto determinar los niveles de Cadmio en el suelo de cultivo de cacao tipo CCN51, en una pequeña parcela perteneciente al Recinto Río Milagro, del Cantón Simón Bolívar de la Provincia del Guayas; ya que esta parcela forma parte de las muchas que se dedican al cultivo de esta fruta, misma que es distribuida a las diferentes industrias a nivel nacional e internacional para luego ser procesada en diferentes productos alimenticios. Dentro de la parcela se establecieron cinco puntos de muestreos de los cuales se tomaron dos muestras por punto, una a 15 cm y otra a 50 Estas muestras fueron procesadas y analizadas en un laboratorio para poder determinar los niveles de cadmio, dichos resultados fueron comparados con la normativa ambiental vigente. Los resultados fueron satisfactorios, ya que en todas las muestras, los niveles de Cadmio estuvieron por debajo de los límites permisibles oscilando entre 0,2 a 0,4 partes por millón (ppm), teniendo como límite 0,5 partes por millón (ppm), cumpliendo así con la normativa ambiental vigente, establecida en el Acuerdo Ministerial 097-A, Anexo 2 del Libro VI del Texto Unificado de Legislación Secundaria - Norma de Calidad Ambiental del Recurso Suelo y Criterios de Remediación para suelos contaminados.
The present work aims to determine Cadmium levels in the soil of cacao cultivation type CCN51, in a small plot belonging to the Río Milagro Precinct, of the Simón Bolívar Canton of the Province of Guayas; this plot is one of the many that are dedicated to the cultivation of this fruit, which is distributed to different industries nationally and internationally and then processed in different food products. Within the plot 5 sampling points were established, of two samples per point, one at 15 cm and other at 50 cm. These samples were processed and analyzed in a laboratory to determine the levels of cadmium, these results were compared with the current environmental regulations. The results were satisfactory, since in all samples Cadmium levels were below the allowable limits that is 0.5 parts per million (ppm), thus complying with the current environmental regulations established in Ministerial Agreement 097 -A, Annex 2 of Book VI of the Unified Text of Secondary Legislation - Environmental Quality Standard of Soil Resources and Remediation Criteria for contaminated soils.
URI : http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/23213
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería Ambiental

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