Desarrollo del Proceso y Obtención del Caseinato de Sodio para Uso Industrial

Fecha
2015
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Editor
Universidad de Guayaquil, Facultad de Ingeniería Química
Resumen
El siguiente trabajo de investigación fue planteado para aprovechar la materia prima de desecho (leches excedentes no comercializadas en las fincas proveedoras) para la fabricación de una especie química estable llamado caseinato de sodio y de igual forma desarrollar un proceso de producción y así adaptarlo a una posible planta productora o como una línea de producción en una industria láctea ya establecida. El tiempo de ejecución para desarrollar este trabajo fue de 180 días se lo desarrollo en el Instituto de Investigación Tecnológica de la Facultad de Ingeniería Química de la Universidad de Guayaquil. Para el estudio experimental se usó leche entera pasteurizada y como coadyuvantes de fabricación ácido láctico e hidróxido de sodio, empleando para la elaboración del producto distintas operaciones y procesos unitarios tales como: centrifugación, coagulación, filtración, lavado, decantación, molienda, reacción química de obtención, evaporación secado, pulverizado, tamizado y empacado. Se aplicó enfoques metodológicos cualitativos y cuantitativos, métodos de observación y métodos de experimentación. El proceso de obtención se basó en las normas de calidad INEN y CODEX ALIMENTARIOS. La calidad del producto fue medida por parámetros tales como: determinación del PH final, temperatura óptima para el secado del producto, humedad final medida a través de disecador de bandejas, análisis de solubilidad. Con todos estos estudios se concluyó que el caseinato de sodio tiene un PH de 7.2, una temperatura óptima de 68°C, una humedad final del 30%, un índice de solubilidad en caliente aceptable de 0.0011gr precipitado/ml de solución. Resultando un polvo color crema aspecto granulado y olor característico a los compuestos nitrogenados. Se obtuvo un rendimiento del 5.02% a partir de un litro de leche entera.
The following research was raised to harness the raw material waste (surplus milk is not marketed in supplier farms) for producing a stable chemical species called sodium caseinate and likewise develop a production process and thus adapt to a possible production or as a production line in an established dairy plant. The runtime for this work was 180 days at development at the Institute of Technological Research of the Faculty of Chemical Engineering at the University of Guayaquil. For the experimental study pasteurized whole milk was used as manufacturing aid lactic acid production and sodium hydroxide using for preparation of various product operations and unit processes such as centrifugation, coagulation, filtration, washing, decantation, milling, chemical reaction obtaining, evaporative drying, powdered, sieved and packed. Qualitative and quantitative methodological approaches, methods of observation and testing methods were applied. The production process was based on the quality standards and CODEX FOOD INEN. Product quality was measured by parameters such as: determination of the final pH, optimum temperature for the drying of the product, measured final moisture through tray desiccator, solubility analysis. With all of these studies it was concluded that sodium caseinate having a pH of 7.2, an optimum temperature of 68 ° C, a final humidity of 30%, an acceptable solubility 0.0011gr gr precipitate/ml solution. Resulting powder cream grainy and characteristic odor nitrogenous compounds. A yield of 5.02% from a liter of whole milk was obtained.
Descripción
Palabras clave
Coadyuvante de fabricación, Compuestos Nitrogenados, Especie Química, Planta Productora, Reacción Química de Obtención
Citación