Incidencia Staphylococcus aureus en la carne de pollo faenado que se expende en el mercado municipal del cantón Quevedo

Fecha
2013
Título de la revista
ISSN de la revista
Título del volumen
Editor
Universidad de Guayaquil. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia
Resumen
En el Cantón Quevedo provincia de Los Ríos, específicamente en las 12 tercenas del Mercado Municipal, ubicado en las calles 7 de Octubre y Bolívar, se realizó el muestreo de las 720 muestras de las cuales en 4 meses se tomó 45 muestras semanales por tercenas para determinar la “Incidencia de S. aureus en carne de pollo faenado que se expenden en tercenas del Mercado Municipal de Quevedo”, proponiendo como objetivos: Especificar el número de colonias presentes de Staphylococcus aureus en las muestras de tejidos de pollo obtenidas en las 12 tercenas del mercado municipal por medio de la técnica de Petrifilm; Establecer la diferencia en el grado de pureza de las muestras obtenidas en las determinadas tercenas, donde se vende carne de pollo, por medio de la cinética de crecimiento bacteriano; Establecer el porcentaje de casos positivos para S. aureus en las muestras receptadas en las tercenas por medio de diluciones que de noten el grado de contaminación. Tomando como variable dependiente: Carne de pollo menor contaminada por la bacteria Staphylococcus aureus; determinación eficientemente de los niveles de UFC de Staphylococcus aureus en las muestras de carne de pollo y como variable independiente: Mejoramiento de la cadena de frío y empleo de la técnica de Petrifilm. Mediante el empleo de la técnica de Petrifilm se pudo determinar eficientemente los niveles de UFC los cuales dieron como resultado 47% de contaminación de S. aureus; El grado de pureza de las muestras obtenidas presentaba un crecimiento bacteriano por hora, el cual dio como resultado que hasta las 6 h en temperaturas adecuadas son apta para el consumo humano. En el aislamiento de colonias de casos positivos por dilución es notable la diferencia estadística entre la dilución 10-4 (50%). Y la dilución 10-5 (19%), de las 12 tercenas 4 resultaron positivas a S. aureus con valores mayores a 100 UFC mientras que las 8 presentaron valores menores a los 100 UFC. Palabras clave: Incidencia de S.aureus, carne de pollo, cinética de crecimiento bacteriano, Petrifilm, Mercado Municipal de Quevedo.
Quevedo Canton province of Los Ríos, specifically in the 12 tercenas of the Municipal market, located on October 7 streets and Bolivar, was the sampling of 720 samples of which in 4 months was taken 45 weekly samples by tercenas to determine the "incidence of S. aureus in working on chicken sold in the market town of Quevedo tercenas", proposing objectives: specify the number of present colonies of Staphylococcus aureus in tissues of chicken samples obtained in the 12 tercenas of the municipal market by means of the technique of Petrifilm; Tell the difference in the degree of purity of the samples obtained in the certain tercenas, where they sell meat of chicken, by means of the kinetics of bacterial growth; Set the percentage of positive cases for S. aureus in the samples received in the tercenas by means of dilution than of notice the degree of contamination. Taking as dependent variable: less chicken meat contaminated by the bacteria Staphylococcus aureus; efficiently determining levels of cfu of Staphylococcus aureus in samples of chicken meat and as independent variable: improvement of the cold chain and use of the technique of Petrifilm. Mediated the use of the technique of Petrifilm could be determined efficiently levels of UFC which resulted in 47% of S. aureus contamination; the degree of purity of the samples showed a bacterial growth per hour, which resulted until 6 pm at appropriate temperatures are suitable for human consumption. In the isolation of colonies of positive cases by diluting the statistical difference is remarkable among the 10-4 dilution (50%) and the dilution 10-5 (19%), of the 12 tercenas 4 tested positive to S. aureus with values greater than 100 UFC while 8 had less than 100 cfu values. Keywords: Incidence of S.aureus, chicken, bacterial growth kinetics, Petrifilm, Mercado Municipal de Quevedo.
Descripción
pdf
Palabras clave
POLLOS, CONTROL SANITARIO, PATOLOGIA, STAPHYLOCOCCUS AUREUS
Citación