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Título : Análisis a través del control estadístico en el proceso de envasado de GMS en una empresa del sector alimenticio.
Autor : Pincay Reyes, Marlon Gerardo
Director(es): Santos Méndez, Marcos Manuel
Palabras clave : SISTEMAS INTEGRADOS DE GESTIÓN
PROCESO DE ENVASADO
CONTROL ESTADÍSTICO DE PROCESOS
CAPACIDAD DE PROCESO
Fecha de publicación : 23-oct-2017
Editorial : Universidad de Guayaquil, Facultad de Ingeniería Industrial, Trabajo de Titulación Ingenieros Industriales
Citación : ;BINGI04898
Tipo: bachelorThesis
Resumen : El presente trabajo fue desarrollado en el área de envasado de una industria dedicada al envasado y distribución de productos dentro del sector alimenticio. Se emplearon técnicas de control estadístico de procesos como: cartas de control 𝑋̅−𝑅 y análisis de capacidad de proceso. Los resultados demostraron que el proceso era incapaz de cumplir las especificaciones, obteniendo una valoración de 𝐶𝑃 0,38 ubicándola en categoría de clase 4 por lo que se utilizaron herramientas como: lluvia de ideas y diagrama causa-efecto para identificar y analizar factores influyentes en la variación de peso. La aplicación de dichas herramientas estadísticas ha permitido minimizar la variación y a la vez capaz de cumplir con las tolerancias establecidas, obteniendo una valoración de 𝐶𝑃 1,37 ubicándolo en categoría de clase 1. Fundamentado en los resultados se concluye que la aplicación de control estadístico de procesos, son de gran beneficio para mejorar el control de productos y procesos.
This work was developed in the packaging area of an industry dedicated to the packaging and distribution of products within the food sector. We used statistical process control techniques such as: Control charts 𝑋̅−𝑅 and process capacity analysis. The results showed that the process was incapable of meeting the specifications, obtaining an assessment of 𝐶𝑃 0.38 it in class 4 category so tools such as: brainstorming and cause-effect diagram were used to identify and analyze Influential factors in weight variation. The application of these statistical tools has allowed minimizing the variation and at the same time able to comply with the established tolerances, obtaining an estimation of 𝐶𝑃 1.37 it in Class 1 category. Based on the results it is concluded that the application of statistical control of processes, are of great benefit to improve the control of products and processes.
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URI : http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/23952
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